В Госдуму внесли законопроект о репатриации соотечественников

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин внес в Госдуму законопроект о репатриации в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующий документ был размещен 25 марта в официальной электронной базе палаты.

В Госдуму внесли законопроект о репатриации соотечественников
© Парламентская газета

«Проектируемый закон определяет процедуру репатриации соотечественников, проживающих за рубежом, а также моряков, задержанных за границей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Под термином «репатриация» автор инициативы предлагает понимать процесс возвращения лица в страну происхождения, где оно имеет право на постоянное проживание и гражданство.

Понятие «соотечественник» определяется документом в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Законопроект устанавливает процедуру возвращения соотечественников на постоянное проживание на историческую родину. 

Право на репатриацию предлагается закрепить за всеми соотечественниками, свободно владеющими русским языком в семейно-бытовых и культурной сферах, которые определены в Законе о соотечественниках.

Как отмечает автор, законопроект не противоречит Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в вопросе репатриации, а дополняет ее возможности.

«Парламентская газета» ранее писала о том, что за 2024 год более 5,5 тысячи репатриантов стали участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников или получили статус членов семьи участников программы.