21 марта министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову исполняется 75 лет! Сегодня он один из самых авторитетных политиков, который представляет нашу страну на международной арене. А еще он невероятно популярен среди обычных граждан: его фразы уже вошли в историю. Политолог Дмитрий Журавлев рассказал «Вечерней Москве», почему Лавров — лучший дипломат.
— Лавров, без сомнения, человек вежливый и обаятельный. Важно, что он человек команды. Один из немногих глав МИД, кого любят подчиненные. Причем не только высокопоставленные, кому по должности положено, но и рядовые, потому что он человечный. Многие вменяют ему в вину, что слишком уж он учтивый, мягкими формулировками пользуется. Согласен. Но есть три нюанса. Первый: за жесткие формулировки и резкие высказывания в МИД отвечает пресс-секретарь Мария Захарова, и получается у нее великолепно. Второе: это бывшие главы МИД Андрей Громыко и Вячеслав Молотов могли позволить себе говорить «нет» с каменным выражением лица, потому что за ними стоял СССР с его колоссальными возможностями. Мы диктовали свою волю половине мира и могли себе позволить вести себя жестко — даже в дипломатической сфере. Значение современной России тоже весьма высоко, но оно все-таки меньше, чем у СССР, поэтому быть особо суровым у главы МИД уже не получается. За суровость у нас отвечает Минобороны. Третий нюанс: Лавров вполне успешно отстаивает интересы России и тоже говорит «нет». Но — с улыбкой, чтобы не обрубить контакты с противоположной стороной, а позволить их продолжить. Яркий тому пример — переговоры с США. Мы могли бы сказать «нет, нам ваши предложения не нравятся, до свидания», но мы этого не делаем. Больше того, ситуация в мире такова, что уже и США не могут вести переговоры исключительно с позиции силы, потому что прежней силы у них уже просто нет. Лавров как глава МИД вполне на своем месте. Он четко соответствует и задачам, которые стоят перед нашей внешней политикой, и нашим сегодняшним возможностям. Поэтому Лавров и возглавляет МИД уже третий десяток лет.
Со студенческих лет Лавров сплавляется по горным рекам. «Я предпочитаю отдыхать на сибирских просторах. Люблю сплавляться на рафтах, особенно на Алтае — там очень много красивых мест. А вообще, отдых должен быть активным и сопряженным с физическими нагрузками», — уверен министр. Лавров стал первым президентом Федерации гребного слалома России. В 2015 году открыл в Новгородской области первый в России региональный центр гребного слалома.
В 2006 году в Куала-Лумпуре Лавров, в национальной рубахе малайцев, с бубном в руках и лаптями на шее, спел частушки о нефти. Конкуренцию ему составил глава японского МИД Таро Асо, представший в плюшевом комбинезоне с лягушачьей головой. По сценарию японец переносился в 2020 год, чтобы спасти человечество от повальной эпидемии, превращающей людей в лягушек. И эпидемия действительно была, только другая — ковид.
Сергей Викторович — символ многонациональной России. Он родился в 1950 году в Тбилиси. Мама — русская и уроженка подмосковного Ногинска. Отец — тифлисский армянин из состоятельного аристократического рода. Фамилия отца — Калантаров — идет от армянской должности калантар, то есть старейшина деревни или мэр города.
Анналена Бербок: антироссийские высказывания
Сергей Викторович хоть и дипломат, но не всегда «в смокинге». В одной телепередаче его спросили:
— Ругались ли вы матом в присутствии иностранных граждан, не понимающих русский язык?
— Неоднократно! — ответил Лавров.
Кстати, его бессмертное «Дебилы, ...!» стало мемом и попало даже на футболки. Ярко сказано!
Лавров — один из самых спортивных министров. «Футбол — моя болезнь, страсть, — говорил он. — Стараюсь по воскресеньям обязательно побегать с мячиком». Он болеет за «Спартак». Признавался, что во время трудных переговоров его вдохновляют мысли о команде.
В начале 2000-х тогдашний генсек ООН Кофи Аннан запретил курить в здании организации. Но Лавров дал понять, что Аннан тут не хозяин.
— Этот дом принадлежит всем членам ООН, и генеральный секретарь — всего лишь управляющий, — сказал Сергей Викторович и продолжал курить. При этом в здании ООН всегда носил с собою личную пепельницу. Вежливый! Однажды Сергея Лаврова хотели оштрафовать на 3000 евро за попытку закурить в одном из ресторанов Дублина, куда глава МИД прилетел с визитом в 2004 году. Однако министр отказался платить. (Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью!).
Лавров пошутил, что уже перестал считать госсекретарей США, которые побывали его партнерами. При Лаврове их сменилось уже 12, среди них — Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон, Джон Керри, Рекс Тиллерсон, Майк Помпео, Энтони Блинкен и действующий глава Госдепа Марко Рубио.
На дипломатической службе — 52 года.
На должности главы МИД — 21 год.
Работал в составе 8 российских правительств.
Работал главой МИД при 3 российских президентах.
Входит в топ-5 глав российского МИД, дольше всех находившихся в должности (Карл Нессельроде — 39 лет, Андрей Громыко — 28 лет, Александр Горчаков — 26 лет, Никита Панин — 17,5 года).
Дочь Началовой Вера: где она сейчас
Сергей Лавров не единственный дипломат с даром поэта. Среди его коллег, например:
Денис Фонвизин (1745–1792). В 1762 году он стал переводчиком в Коллегии иностранных дел — так в те времена назывался МИД. В 1763–1769 годах служил секретарем кабинет-министра. Написал комедию «Недоросль».Александр Грибоедов (1795–1829) был известным российским дипломатом, причем работал на одном из самых опасных направлений — в Персии (нынешнем Иране), где трагически погиб. За пять лет до смерти он написал знаменитую пьесу «Горе от ума».Федор Тютчев (1803–1873) как дипломат служил в русской миссии в Мюнхене (1822–1837) и Турине (1837–1839), одновременно писал талантливейшую лирику. Он стал одним из столпов Золотого века русской поэзии — наряду с Пушкиным, Лермонтовым, Жуковским, Фетом.
Мало кто знает, что Сергей Лавров пишет стихи. Вот что он написал о водно-пеше-конном походе «Катунь-96»:
Водка, пешка, конка —
Все смешалось к черту.
То тайга за бортом,
То хребты с воронкой.
Конка, водка, пешка —
То волна, то горка...
Жизнь моя — усмешка,
Вечная дозорка.
Все хочу, где круче,
Все хочу, где глубже,
Все хочу, где выше,
Где найти не смогут,
Где укроют тучи,
Где и в град не тужат,
Где брезента крыша Между мной и Богом.
Пешка, конка, водка —
Все смешалось лихо:
То в воде лосиха,
То на елке лодка,
Пешка, водка, конка,
Кисло-сладко-горько...
Жизнь моя — посконка,
Вечная дозорка.
На фиг я сюда пришел? (13 марта 2025 года. Пресс-конференция с журналистами в Кремле)Лучше, чем супер! (о переговорах «нормандской четверки», февраль 2015 года)Мне не платят за то, чтобы я был оптимистом (о переговорах по Ирану, сентябрь 2015 года)Что же касается опасений о возможности возникновения нового железного занавеса, то сейчас, в эпоху глобализации и взаимозависимости, это невозможно. Если будут опускать железный занавес, ненароком могут себе что-нибудь прищемить (из интервью «Радио России», ноябрь 2015 года)Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия. Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс (из лекции студентам МГИМО, сентябрь 2017 года).