Депутат Боярский: Депутаты смогут продолжить общаться через мессенджеры
Представителям государственной власти могут запретить обращаться напрямую к гражданам через мессенджеры. Соответствующая норма содержится в законопроекте о противодействии кибермошенничеству, который был принят Госдумой в первом чтении 18 марта. Ее прокомментировал председатель Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, отметив, что она не распространяется на депутатов.
Данный запрет не распространяется на депутатов Госдумы, так как они не являются государственными служащими, уточнил Боярский.
«Речь идет об исполнении ими своих обязанностей. Между собой, между коллегами, пожалуйста, общайтесь на здоровье. Мы хотим донести до граждан, что ни из поликлиники, ни из банка, ни из полиции, ни из ФСБ им никогда не позвонят ни через Telegram, ни через Whatsapp. А если позвонят, значит, это точно мошенники. Помните об этом!» — предупредил парламентарий.
Как отмечено в пояснительной записке, законопроект предполагает создание базы голосов злоумышленников на основе государственной информационной системы «Антифрод», обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, возможность отказа от рекламных обзвонов и сообщений, а также запрет госорганам и банкам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.