Рекламная отрасль утвердила ряд рекомендации для блогеров. Зампредседатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что нужно посмотреть, как все эти стандарты будут соблюдаться и какие меры будут применяться к нарушителям. Однако сейчас для блогеров никаких санкций не предусмотрено, так как в данной сфере пока имеются исключительно рекомендации. Об этом в беседе с Авторадио расскзала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова:
"Сейчас блогосфера развита уже очень сильно, и в любом случае какое-то регулирование на этот счет необходимо вводить. Понятно, что рано или поздно мы придем к определенному закону, который будет регулировать деятельность блогеров. В любом случае он должен касаться исключительно тех, кто может влиять на соответствующую аудиторию. Поэтому, конечно же, он не должен касаться тех, у кого 100-200 подписчиков. Пока у нас есть закон о том, что у нас должны все блогеры, у кого более 10 тысяч подписчиков, зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Соответственно, скорее всего, на первом этапе эта же планка и будет сохраняться. А возможно, планка будет повышаться".
Юрист считает, что при вступлении в силу закона в будущем отслеживанием нарушителей может заниматься искусственный интеллект.
"У нас активно развиваются технологии, связанные с искусственным интеллектом. Поэтому я уверена, что рано или поздно мы придем к тому, что огромное количество моментов будет регулироваться именно не вручную, а с использованием соответствующих технологий. Самое главное, чтобы у нас все-таки был сформулирован определенный закон о деятельности блогеров с определенными четкими критериями, что они могут делать, и что они не могут делать".
Существующие сейчас рекомендации дают возможностью апробировать будущий закон, а также получить обратную связь от блогеров, добавила эксперт.