Следственный комитет попросил Госдуму навести порядок с электросамокатами

В Госдуме изучат предложения Следственного комитета по обеспечению безопасности использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) и подготовят необходимые для этого законодательные предложения. Такое поручение профильным комитетам палаты 12 марта дал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Главная задача — избавить от риска всех участников дорожного движения: и пешеходов, и автомобилистов, и самих пользователей электросамокатов, уверены законодатели.

Следственный комитет попросил Госдуму навести порядок с электросамокатами
© Парламентская газета

В Госдуме позаботятся обо всех участниках дорожного движения

В 2025 году общее количество средств индивидуальной мобильности (СИМ) может превысить 500 тысяч. При этом из года в год растет количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, увеличивается и число погибших и пострадавших, в том числе детей.

По данным Следственного комитета, только за первое полугодие 2024 года погибли три ребенка, 354 пострадали. И во всех этих случаях водители СИМ нарушили правила движения. При этом большинство электросамокатов отвечают по характеристикам механическим транспортным средствам, но к ним не относятся. Никаких условий их допуска к участию в дорожном движении не предусмотрено. Это не позволяет привлечь к административной или уголовной ответственности за ДТП управлявших таким устройством. В Следственном комитете считают активное сотрудничество с Госдумой важным для решения этого вопроса.

«Правильно, когда правоприменители предлагают свое видение решения проблем. В сфере обеспечения безопасности использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности необходим комплексный подход, учитывающий в том числе уже находящиеся на рассмотрении Госдумы инициативы», — уверен Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что необходимо обеспечить безопасность всех участников дорожного движения: и пешеходов, и автомобилистов, и самих пользователей электросамокатов.

«Будет правильно, чтобы профильные комитеты Госдумы изучили предложения Следственного комитета и внесли законодательные инициативы по их реализации», — заключил он.

От ОСАГО до ограничения скорости

Уже сейчас в работе у законодателей находится сразу несколько инициатив для этой сферы.

В Госдуме даже создана рабочая группа по вопросам средств индивидуальной мобильности. Как рассказал «Парламентской газете» зампред думского Комитета по транспорту Павел Федяев, законодатели работают над поправками о снижении максимальной скорости передвижения на СИМ.

«Потому что 25 километров в час, которые сегодня разрешены, — это неприемлемо», — уверен депутат.

Прорабатывают парламентарии и возможность повышения возраста для «водителей» самокатов, так как сейчас ПДД разрешают это делать даже детям с семи лет. Не менее важно — разделение потоков СИМ и пешеходов.

«Проезд по узким тротуарам в час пик должен быть запрещен», — уверен Федяев.

Ко второму чтению в Госдуме готовят внесенный группой сенаторов законопроект, значительно расширяющий составы правонарушений самокатчиков. За управление СИМ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и отказ от медицинского освидетельствования предложили штрафовать на сумму до 30 тысяч рублей. За оставление места происшествия водителем электросамоката или велосипедистом — от четырех до пяти тысяч рублей. За одновременную езду на одном самокате нескольких человек и за перевозку детей санкции могут составить до трех и пяти тысяч соответственно.

За создание помех пешеходам на тротуаре самокатчиков и велосипедистов хотят штрафовать на сумму 2 — 2,5 тысячи рублей, а за превышение установленной скорости — на сумму от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

«Надеюсь, в ближайшее время Государственная Дума вынесет законопроект на второе чтение с уже отточенными поправками», — сказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

Также, по словам сенатора, в Совете Федерации обсуждают с Минтрансом введение аналога ОСАГО для самокатов, «потому что аварий много, а ответственности никакой». Еще одно предложение Артема Шейкина — ограничить скорость электросамокатов и велосипедов до 10 км/ч при объезде пешеходов.

«Сейчас они носятся, как сумасшедшие», — добавил он.

Помимо этого, сенатор считает правильным запретить пользователям электросамокатов и велосипедистам использовать звуковые сигналы, за исключением случаев, когда это необходимо для предотвращения ДТП.

Поправки в ПДД, касающиеся самокатчиков, разработали и в Минтрансе. Так, водителям самокатов хотят запретить требовать от пешеходов их пропускать, в том числе звуковым сигналом. Помимо этого, в правилах хотят более четко разграничить средства индивидуальной мобильности (СИМ), велосипеды и мопеды, ввести однозначный запрет движения на СИМ более одного человека вне зависимости от конструкции.