В Заксобрании обсудили проблемы страхования новосибирских аграриев

В этом году в Новосибирской области синоптики обещают раннюю весну. И в повестке очередного заседания комитета Законодательного собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям актуальный и очень важный, как подчеркнули депутаты, вопрос - страхование сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В Заксобрании обсудили проблемы страхования новосибирских аграриев
© Российская Газета

Правительство РФ ставит задачу - страхованием должно быть охвачено 100 процентов посевных площадей и все поголовье сельскохозяйственных животных. Несмотря на то что эта тема уже не первый год поднимается как на заседаниях профильного комитета Заксобрания, рабочих групп, так и на различных форумах, конференциях, свою актуальность и проблематичность она не теряет.

Председатель аграрного комитета Законодательного собрания Денис Субботин попросил собравшихся - депутатов, руководителей страховых компаний и сельхозпредприятий - разобраться в проблемах прошлых лет и не допустить ошибок в предстоящие годы.

- В прошлом году многие крестьяне пострадали от засухи, но не смогли возместить ущерб, так как просто его не доказали. Например, не предоставили справку от Гидрометцентра, подтверждающую погодные катаклизмы. Необходимо наладить совместную работу, более тесное взаимодействие между сельхозтоваропроизводителями, минсельхозом, страховыми компаниями и Западно-Сибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, - обозначил задачу Денис Субботин. - Мы призываем страховать посевные от погодных и природных рисков. Говорим: "Страхуйте и спите спокойно". Тогда руководители хозяйств должны быть уверены, что при наступлении страхового случая им возместят потери.

Однако до сих пор больше недоверия к этому механизму. Это подтверждают цифры, озвученные на заседании комитета заместителем министра - начальником управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства Новосибирской области Татьяной Вилковой. В 2024 году застраховано было 255,2 тысячи гектаров посевных площадей из чуть более двух миллионов гектаров общих площадей. Договоры страхования оформили 102 предприятия, занятые в сфере растениеводства, и всего девять компаний, которые застраховали 193 тысячи условных голов животных. В общей сложности до них было доведено 67,3 миллиона рублей господдержки. Как отметила Татьяна Вилкова, 50 процентов от страхового взноса (независимо наступит потом страховой случай или нет) возмещается за счет федерального бюджета в рамках господдержки.

Депутаты обратили внимание на то, что страхование - услуга, и руководитель хозяйства не должен бегать за страховыми компаниями при наступлении страхового случая.

- За страхованием - однозначно будущее. Это единственный вариант, как обезопасить себя от непростых погодных и природных явлений. Но сам процесс нужно сделать более понятным и прозрачным для крестьян, чтобы не было кривых запятых, двоеточий, что где-то что-то не учли, и пострадавшие хозяйства не получили выплаты за понесенный ущерб. Все участники процесса должны работать слаженно, - подытожил дискуссию Денис Субботин.

Члены комитета настоятельно рекомендовали региональному минсельхозу выделить в министерстве сотрудника, который бы курировал эту работу и смог ответить на все вопросы сельхозтоваропроизводителей.

Еще один вопрос, который рассмотрели участники аграрного комитета, касался проекта регионального закона об экологическом просвещении. Его цель - просвещение в широком смысле слова, воспитание в русле бережного отношения к природе и детей, и взрослых.

Как доложил депутат Роман Мурзин, разработка законопроекта инициирована группой депутатов. Документ согласован на общественных слушаниях в Общественной палате области и на рабочих группах со всеми заинтересованными сторонами, а также одобрен главой региона.

Депутаты отметили, что говорить о бережном отношении к природным ресурсам, уборке территорий от мусора следует начинать с детского сада и школы.

- Пока мы не начнем с детского сада и со школы, ничего не изменится. Если с самого-самого детства не приучим к порядку, чтобы не бросали обертки и бумажки на улицах, мы не достигнем цели, - высказался депутат Анатолий Жуков.

Денис Субботин сообщил, что законопроект будет вынесен на очередную сессию регионального парламента для принятия в первом чтении. К октябрю будет создан общественный совет по вопросам экологического просвещения при минприроды региона и разработан план мероприятий.