В Волгоградской области обсудили работу по сохранению водных объектов

Во вторник, 11 марта, в Киквидзенском районе Волгоградской области состоялось совещание по вопросам сохранения водных объектов и участия муниципалитетов в этой работе.

Мероприятие прошло с участием Экологического совета при Волгоградской областной думе, который возглавляет депутат Ирина Соловьева. Парламентарий призвала местные власти и жителей делать все необходимое для сохранения уникального природного потенциала региона, пресекать нарушения экологического характера. Она обратила внимание на то, что охрана природы и экологическое благополучие впервые обозначены на федеральном уровне в качестве национальной цели. 

По словам народной избранницы, это сигнал о том, что вопросы экологии на местах требуют большего внимания со стороны органов власти.

Аналогичные совещания Экосовет при облдуме проведет и в других районах Волгоградской области.

Напомним, о разработке двухлетней областной программы по минимизации негативного воздействия на окружающую среду губернатор Андрей Бочаров рассказал на состоявшейся в октябре прошлого года стратегической сессии по вопросам экологической безопасности. В нее вошли 72 мероприятия с общим финансированием около 25 миллиардов рублей. Этот документ синхронизирует экологические мероприятия различных отраслей и сфер экономики, что позволяет более эффективно решать вопросы охраны природы.

Мероприятия по оздоровлению и реабилитации водных объектов и сохранению лесов также предусмотрены 10-летней комплексной программой развития Волгоградской области, которая была предложена главой региона. На ее реализацию планируется направить в 2025 году 88,9 млн рублей, а 2026 и 2027 годах – 1,4 млрд и 1,1 млрд рублей соответственно.

Одним из самых крупных экологических проектов, которые реализуются в Волгоградской области, стала программа по оздоровлению Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Она была поддержана на федеральном уровне, после чего стартовала аналогичная инициатива по оздоровлению Дона и рек Донского бассейна.