Ульянов назвал истинную угрозу режиму ядерного нераспространения

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Неспособность всех вовлеченных сторон договориться и игнорирование дипломатии, а не обогащение Ираном урана, является истинной угрозой режиму ядерного нераспространения. Об этом заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью газете "Известия".

Ульянов назвал истинную угрозу режиму ядерного нераспространения
© ТАСС

"Да, действительно, объемы производства [Ираном] урана, обогащенного до 60-процентного уровня, возросли. Такое увеличение запасов некритично, поскольку производство остается под эффективным контролем агентства (МАГАТЭ - прим. ТАСС). Угрозу режиму ядерного нераспространения мы [представители РФ] видим не в обогащении урана, а в неспособности основных вовлеченных сторон найти общий язык и перейти от "мегафонной" дипломатии к подлинной", - приводит слова постпреда издание.

Ульянов также считает, что сегодня нет причин, которые вызывали бы беспокойство относительно возможности получения ядерного оружия Ираном, поскольку государство соблюдает гарантии, данные МАГАТЭ. Взаимодействию Ирана и МАГАТЭ помешали Великобритания, Германия, США и Франция, проголосовав за антииранскую резолюцию в ноябре 2024 года, что привело к подрыву договоренностей.

Основные игроки должны вернуться за стол переговоров, заявил Ульянов. "Нынешняя неопределенная ситуация с СВПД чревата риском неконтролируемой эскалации. Поэтому оптимальный путь вперед мы видим в возвращении основных игроков за стол переговоров. Для этого необходимо прежде всего, чтобы новая администрация США сформулировала свои подходы и проявила готовность к участию в переговорном процессе", - сказал он.

Ситуация вокруг Ирана

Согласно последнему докладу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), запасы обогащенного урана в Иране резко выросли после того, как в ноябре прошлого года регулятор принял резолюцию, критикующую страну за "недостаточное сотрудничество". Как отмечает агентство Reuters, которое ознакомилось с докладом МАГАТЭ, исламская республика увеличила запасы обогащенного до 60% урана вдвое.

Иран и группа международных посредников в составе Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции в 2015 году подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Заключение этого договора ознаменовало окончание кризиса, начавшегося в 2004 году, когда западные страны обвинили Тегеран в разработке ядерного оружия, в связи с чем в отношении исламской республики были введены санкции. Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе страны из договора во время своего первого срока.

Предыдущий глава американской администрации Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года вели переговоры с Ираном о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. 10 ноября 2022 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что очередной раунд переговоров в Вене завершился безрезультатно.