Володин: англичанам придется вернуть РФ все, что сейчас так "щедро раздают"

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Передача Британией Украине первых средств, обеспеченных доходами от замороженных российских активов, является грубым нарушением международного права. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Володин: англичанам придется вернуть РФ все, что сейчас так "щедро раздают"
© ТАСС

"Передача Англией принадлежащих России средств Украине - грубое нарушение международного права. Им придется вернуть России то, что сейчас так щедро раздают. Как сейчас Трамп вынужден отменять безумные решения Байдена в отношении Украины", - сказал Володин, слова которого приводит пресс-служба Госдумы.

"Но доверие к финансовой системе Британии это подорвет навсегда, поскольку произошедшее разрушает принцип неприкосновенности собственности, на котором базируется вся мировая финансовая система", - подчеркнул он.

По словам Володина, теперь у России "есть все основания ответить аналогичным образом и конфисковать британскую собственность", которая расположена в нашей стране.

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале сообщил, что Украина получила от Великобритании £752 млн ($971,3 млн), обеспеченные доходами от замороженных российских активов. По информации газеты The Times, в королевстве заморожено около 26 млрд фунтов активов ЦБ РФ и еще около £18 млрд активов частных лиц из санкционных списков.

В октябре 2024 года лидеры стран Группы семи приняли совместное заявление, в котором объявили о достижении договоренности относительно деталей предоставления Украине кредита в размере $50 млрд. Подчеркивалось, что займы "будут обслуживаться за счет будущих доходов от замороженных суверенных активов России в рамках правовых систем стран G7 и международного права". При этом США обязались взять на себя выделение Украине $20 млрд, а остальные $30 млрд будут направлены общими усилиями G7 и ЕС. В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перевод Украине средств за счет доходов от замороженных Западом российских активов может в перспективе стать поводом для судебного преследования.