МИД РФ: Страны ОДКБ рассмотрят "разные сценарии" для неоплатившей взнос Армении

Если Армения до конца 2025 года не оплатит взнос в бюджет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то страны-члены "могут рассмотреть разные сценарии". Выгонять при этом никого не станут, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин, пишет РИА Новости.

МИД РФ: Страны ОДКБ рассмотрят "разные сценарии" для неоплатившей взнос Армении
© Российская Газета

К 1 января 2026 года возможна ситуация, когда Ереван дважды просрочит платеж. Тогда страны будут вынуждены рассмотреть варианты наказания. По словам Панкина, исключение Армении из ОДКБ за неуплату вряд ли возможно. Дипломат напомнил, что такие случаи уже бывали. У стран возникала задолженность по техническим, финансовым и другим причинам.

Премьер Армении Никол Пашинян заявлял, что отношения республики и ОДКБ прошли точку невозврата, и он считает свою страну вышедшей из организации. Ранее он объявил о приостановке участия Армении в деятельности ОДКБ. Пашинян пояснил, что ОДКБ якобы угрожает безопасности, суверенитету и государственности его страны. В Кремле с такой оценкой категорически не согласились. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, организация, наоборот, стоит на страже суверенитета государств-членов.

В январском докладе службы внешней разведки Армении говорится о малой вероятности разморозки членства страны в ОДКБ в 2025 году. При этом в январе на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров двух министров иностранных дел - Армении и России - глава МИД южнокавказской республики Арарат Мирзоян назвал Россию союзником, а заключенные договоры - "сильными".

Армения пока не подала никаких документов о выходе из ОДКБ. Но если такое решение будет принято, это будет суверенное право властей республики, высказался ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что членство в ОДКБ никому не навязывается. "Мы убеждены, что в интересах безопасности Армении членство в ОДКБ использовать по максимуму. Если будет принято решение, о котором он говорит как о деле предрешенном, это будет суверенное право нынешнего армянского руководства", - заявил министр. Он также заверил, что ни Россия, ни другие страны, входящие в ОДКБ, никаких действий, которые воспринимались бы как закрытие дверей для Еревана, не предпринимали и предпринимать не собираются.

Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года. В настоящее время в состав Организации, помимо Армении, входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В конце ноября прошлого года страны обсудили оснащение коллективных сил новейшим вооружением.