Володин заявил, что Госдуме удалось выстроить конструктивные отношения с кабмином
Государственной Думе удалось выстроить конструктивные отношения с правительством РФ, реализуя эффективные форматы взаимодействия. Об этом заявил Председатель ГД Вячеслав Володин в ходе встречи со статс-секретарями - заместителями руководителей профильных министерств.
Наши отношения развиваются и становятся другими по содержанию. Это очень важно в целом для страны, потому что повышается качество власти, ее эффективность. А в Государственной Думе мы выходим на подготовку более качественных законопроектов. Это итог совместной работы,
отметил он.
Правительство – ключевой партнер Государственной Думы в вопросах законотворчества, отметил Председатель ГД. По его словам, инициатором порядка 50 % принятых законов был именно кабинет министров.
Мы многое сделали с вами, расчищая долговые обязательства, чтобы законы заработали. Но мы не должны успокаиваться. Надо выходить на те нормы, которые есть в наших регламентах, подумать, как сделать все, чтобы росло качество принимаемых законов,
сказал он.
Володин добавил, что недопустима ситуация, «когда год прошел, но Послание не реализовано» из‑за задержки со стороны ряда министерств.
Считаем просто невозможным отношение, когда задерживают внесение законодательных инициатив в части исполнения Послания Президента. У нас несколько законодательных инициатив до сих пор от Правительства не поступили. Это неправильно. Мы все — Федеральное Собрание, правительство, которое Государственная Дума формирует и утверждает, — должны работать на задачи, поставленные президентом. Мы на это обращаем внимание правительства,
отметил он.
Володин подчеркнул, что депутаты будут «настаивать на своей точке зрения и требовать исполнения посланий Президента».
Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков отметил, что в приоритете были и остаются проекты федеральных законов, направленные на исполнение отдельных поручений президента.
Он уточнил, что во исполнение Послания 2024 года в части его законодательного обеспечения принято более 70 законов.
Жуков также обратил внимание представителей Правительства на важность своевременного направления в Государственную Думу отзывов на законодательные инициативы.
Такие случаи бывают, когда мы без отзыва рассматриваем законопроекты, но это исключительный случай, особенно когда речь идет о принятии закона во исполнение Послания Президента,
добавил он.
Эффективность принятых законов
Володин отметил, что необходимо стремиться к увеличению числа законов прямого действия.
Порядка 64 % — средний показатель количества принимаемых законов прямого действия. Все остальное отсылочные нормы. Это не законы в классическом понимании,
сказал он.
Он также обратил внимание на практику, когда концепция законопроекта после рассмотрения в первом чтении и в процессе подготовки ко второму меняется до неузнаваемости. Володин подчеркнул, что от этого надо уходить.
Кроме того, по его мнению, следует пресекать практику, когда на стадии рассмотрения законопроекта во втором чтении в него вносятся поправки, которые не обсуждаются публично.
Признание проблемы во многом определяет ее решение. И мы должны, осознавая это, сделать все, чтобы в своей зоне ответственности достичь результатов,
сказал Володин.
Парламентский контроль
Председатель напомнил, что важным блоком полномочий Думы являются вопросы парламентского контроля.
Мы должны здесь с вами, развивая отношения, повышая их качество, выйти на системную работу, где парламентский контроль будет нормой,
сказал он.
Председатель Комитета ГД по контролю Олег Морозов рассказал, что были случаи, когда Думе пришлось вмешалась в работу кабмина по разработке нормативно-правовых актов.
По инициативе депутатов был изменен проект приказа Рособрнадзора о порядке сдачи экзамена по русскому языку детьми мигрантов при зачислении в образовательные учреждения и постановление правительства по диапазонам дифференцированных тарифов на электроэнергию для граждан.
Морозов также рассказал, что по итогам проведения «правительственных часов»: из 1116 рекомендаций 85 % адресовано Правительству. В связи с этим он обратился к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой взять на контроль их исполнение.
Понятно, что большинство этих рекомендаций находятся под контролем, исполняются. Но наш анализ показывает, что бывает и так, что эти рекомендации по разным причинам не выполняются, контроль за ними осуществляется недостаточно, а в некоторых случаях эти рекомендации переходят из одного решения в другое,
подчеркнул Морозов.
Ответственность за все
Володин напомнил, что и депутаты, и министры должны осознавать свою ответственность, а цена несистемного подхода высока. Он подчеркнул, что ранее в Думе в ходе «правительственного часа» обсуждались вопросы качества образования.
Без качественного образования невозможно достичь развития. Только после того, как начинает расти качество образования, возникают технологии. Технологии не появятся на пустом месте. Поэтому, когда начинаем рассуждать об искусственном интеллекте, роботов начинаем показывать до того, как решим ключевые проблемы в сфере образования, — это несистемно. Мы ставим телегу впереди лошади. В начале качество образования, потом технологии. После создания технологий начинает расти экономика. И все приводит к развитию государства. Так что вопрос повышения качества образования становится стратегическим, и нам необходимо навести в этой сфере порядок,
отметил он.
По словам Председателя ГД, надо более серьезно относиться к исполнению своих обязанностей, понимая вызовы.
Мы отвечаем за очень многое. И, осознавая это, должны сделать все для того, чтобы в своей зоне ответственности достичь результатов, в данном случае – повышения качества принимаемых законов, их эффективности, а значит — изменения жизни людей к лучшему,
отметил он.
Володин также отметил, что этот разговор проходит в преддверии отчета Правительства, чтобы снимать накопившиеся вопросы.
А когда уже придет Председатель Правительства, нам необходимо говорить о целеполагании, о достижении задач, которые ставит Президент,
резюмировал он.
Позиция кабмина
Заместитель Председателя Правительства — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко поблагодарил депутатский корпус за конструктивное взаимодействие.
По его словам, Правительство в последние годы сосредоточилось на повышении исполнительской дисциплины, и прошлый год стал рекордным с точки зрения выполнения этой задачи.
При этом мы постоянно совершенствуем взаимодействие с парламентом, и сегодня ключевой акцент сделан на качестве принимаемых законов. Для достижения этой цели мы систематизировали работу – выделили приоритетные законопроекты. Например, в текущую весеннюю сессию одним из таких приоритетов для Правительства и депутатов стал законопроект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Его цель – с одной стороны, предоставить гражданам эффективные инструменты для самозащиты, а с другой – лишить мошенников возможности использовать их схемы обмана,
сказал он.
Григоренко отметил, что в 2024 году Правительство достигло рекордных показателей исполнительской дисциплины в части подготовки законопроектов и нормативных актов.
По его словам, по итогам прошлого года 99 % законопроектов были внесены на рассмотрение в Государственную Думу в срок, в 2023 году этот показатель составлял 95 %, а в 2022 году – 84 %.
В завершение совещания Григоренко отметил, что приоритетом остается задача по увеличению количества законопроектов прямого действия и сокращению числа подзаконных актов. Все чаще меры вписываются непосредственно в законы, что упрощает их применение и повышает эффективность правового регулирования.
В частности, в результате проведения данной работы в 1,5 раза сократилось количество подготовленных Правительством подзаконных актов за последние четыре года, составив 1,3 тыс. актов в 2024 году.