Ульянов: Запад может усилить кризис на Ближнем Востоке из-за позиции по Ирану
БЕРЛИН, 5 марта. /ТАСС/. Инициативы западных стран насчет ядерной программы Ирана опасны и рискуют стать керосином в огне кризиса на Ближнем Востоке. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
"На сегодняшнем утреннем заседании Совета управляющих МАГАТЭ [Международного агентства по атомной энергии] представительница Великобритании, выступавшая также от имени Германии, Франции и США, пригрозила, что если Иран не выполнит требования западных стран применительно к его ядерной программе, то в скором времени может быть поставлен вопрос о несоблюдении Тегераном Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. На практике это могло бы повлечь за собой передачу данного вопроса в СБ ООН и возникновение острой кризисной ситуации. Пришлось сказать в микрофон, что, похоже, по мнению западных стран, обстановка на Ближнем Востоке слишком благополучная и сейчас самое время плеснуть керосина в огонь", - написал постпред в Telegram-канале.
Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году для преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок. В 2018 году занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп вышел из договоренности и восстановил все антииранские санкции, снятые в соответствии с условиями СВПД. В ответ на это иранский парламент в 2020 году принял закон "О стратегических действиях по отмене санкций и защите интересов иранского народа" и в соответствии с ним сократил ряд обязательств по ядерной сделке, в том числе прекратил инспекции МАГАТЭ, выходящие за рамки Соглашения о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия между МАГАТЭ и исламской республикой, запретив строгие меры мониторинга.