В РПЦ назвали исторические корни идеи выходных после Пасхи и Троицы

Ранее депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев сообщил, что в парламенте разрабатывается законопроект, который предложит установление выходных дней на понедельник после этих праздников. По его мнению, такой шаг позволит людям больше времени проводить с семьей и укреплять духовные традиции, что важно для воспитания будущих поколений.

В РПЦ назвали исторические корни идеи выходных после Пасхи и Троицы
© runews24.ru

Лукьянов подчеркнул «РИА Новости», что в Российской империи в дни двунадесятых праздников, к которым относятся Пасха и Троица, следовало отдыхать и на следующий день после праздников, а Светлая седмица – первая неделя после Пасхи – также была нерабочей. Это подтверждает историческую традицию праздников, когда люди посещали храмы, проводили время с близкими и занимались добрыми делами.

В этом контексте иерей отметил, что введение праздничных дней после Пасхи и Троицы позволит вернуть эти традиции в современную жизнь. При этом в России до 1916 года кроме воскресенья был также нерабочим понедельник, а пятидневная рабочая неделя была введена только в 1967 году.

Ранее врач рассказала, кому нужно с осторожностью поститься.