Никарагуа заявила о своем выходе из Совета по правам человека ООН
Министр иностранных дел Никарагуа Вальдрак Джентске направил в четверг в адрес председателя Совета по правам человека ООН Юрга Лаубера ноту, в которой проинформировал о решении правительства страны покинуть этот орган в связи с его предвзятостью.
"Для Никарагуа эти неуважаемые механизмы утратили свою природу и сущность, мы их не признаем, и не считаем себя стороной и соучастником посягательств на суверенитет, равенство государств и достоинство народов, по этой причине Никарагуа заявляет о своем суверенном и безоговорочном решении выйти из Совета по правам человека и всей деятельности, связанной с этим Советом и всеми его вспомогательными механизмами", - говорится в ноте.
Этот шаг спровоцировал "Доклад Группы экспертов по правам человека по Никарагуа", в котором, в частности, полиция и вооруженные силы Никарагуа обвиняются в жестком подавлении "широкомасштабных легитимных протестов" 2018 года.
Этот доклад, как и все предыдущие заявления Совета по этой теме, Манагуа не признает. По мнению никарагуанских властей, они являются свидетельством двойных стандартов и политизации механизмов, которые ежедневно используют права человека в качестве инструмента и предлога для вмешательства во внутренние дела государств.
Раны от попытки государственного переворота 2018 года в Никарагуа еще окончательно не зажили. Буквально в среду во время принятия присяги у 30 тысяч народных дружинников со-президенты страны Росарио Мурильо и Даниэль Ортега вспоминали волонтеров, погибших от рук представителей так называемой мирной оппозиции. Однако более мощным оказался удар со стороны некоторых, в том числе крупных, предпринимателей, которые открыто поддержали протестующих. После наведения в стране конституционного порядка они покинули Никарагуа, оставив тысячи никарагуанцев без работы и средств к существованию. Эта попытка госпереворота нанесла колоссальный ущерб, отбросив Никарагуа в социальном и экономическом развитии, по некоторым оценкам, от четырех до десяти лет назад.