Матвиенко: Санкции против РФ и Турции сдерживают развитие сотрудничества

Высокая степень координации между Москвой и Анкарой, в том числе, на парламентском уровне, в их общих интересах, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи со спикером Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем на совместном подходе к представителям СМИ.

Матвиенко: Санкции против РФ и Турции сдерживают развитие сотрудничества
© Российская Газета

"Конечно, самое эффективное, что называется, общение глаза в глаза, личные встречи, в ходе которых мы обсуждаем и двустороннюю повестку, и важные международные, региональные проблемы. Хочу сказать, что мы говорим откровенно, не комплементарно. И сегодня мы обсуждали проблемы, которые существуют в наших отношениях, пути их решения. И обе стороны сошлись на том, что любые раздражители, которые появляются, надо спокойно в рамках диалога разрешать. Чтобы это не мешало дальнейшему выступающему развитию многопланового сотрудничества между Россией и Турцией в интересах наших народов.", - сказала Матвиенко журналистам.

Спикер Совфеда видит хорошую перспективу наращивания сотрудничества с Анкарой - с учетом и политического климата, и других факторов.

"Ценность таких таких парламентских диалогов и форматов еще в том, что, как мы видим, ситуация в мире развивается очень турбулентно, очень динамично. И даже за прошедшие пять месяцев (с предыдущей встречи спикеров, - прим. "РГ") столько изменилось в мире, что нам было что пообсуждать, обменяться мнениями", - добавила она.

По словам Валентины Матвиенко, она очень удовлетворена переговорами: на них удалось затронуть практически все вопросы двухсторонней повестки.

"Объемы нашего взаимного товарооборота растут, расширяются направления и сферы экономического сотрудничества, торгового взаимодействия. Наши лидеры поставили планку в 100 миллиардов долларов объема взаимного товарооборота. Сегодня это порядка 54 миллиардов, этого недостаточно. Но надо устранить те проблемы, которые мешают развитию двустороннего взаимодействия. Те санкции и давление, которые оказываются на наши страны, сдерживают более широкое развитие сотрудничества, но мы - суверенные государства и вправе производить расчеты в национальных валютах, найти механизмы, которые были бы взаимоприемлемыми", - подчеркнула политик.

Делегация российских сенаторов находится в Турции с официальным визитом 26-27 февраля. В его рамках также запланирована встреча с президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.