Небензя заявил о медленной стабилизации ситуации в Судане
ООН, 26 февраля. /ТАСС/. Ситуация в Судане стабилизируется благодаря действиям местных властей, Москва поддерживает шаги суданского правительства. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
"Благодаря усилиям суданских властей ситуация на земле медленно, но верно стабилизируется. Этому во многом способствуют действия национальных вооруженных сил страны по наведению порядка, возвращению к нормальной жизни отдельных городов и районов страны. Россия поддерживает эти шаги армии и Верховного совета", - сказал он на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Судане.
Небензя отметил, что гуманитарная ситуация в Судане остается непростой. "Понимаем, что перед работающей в стране ооновской командой и гуманитарными партнерами стоит широкий круг неотложных задач. Убеждены, что кратчайший путь к их урегулированию лежит через более плотное взаимодействие с центральным правительством страны и ее профильными структурами. Не припомним, чтобы власти отказывали гуманитарщикам во взаимодействии", - указал он.
Небензя также подчеркнул убежденность России в отсутствии силового решения конфликта в Судане. "Первоочередной задачей является договоренность суданских антагонистов об устойчивом прекращении огня. Это создаст возможность для запуска полновесного внутрисуданского диалога с подключением всех влиятельных политических сил и основных этноконфессиональных групп страны. По результатам диалога должны быть выработаны приемлемые для всех участников контуры будущих органов власти в стране, конфигурация которых учитывала бы причины возникновения кризиса", - указал российский дипломат и добавил, что Совбез и система ООН в целом "должны этот процесс дополнять и сопровождать, а не навязывать неприемлемые рецепты".
Ситуация в Судане обострилась в апреле 2023 года из-за разногласий между председателем Суверенного совета (временного руководящего органа страны), командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и главой Сил быстрого реагирования Мухаммедом Хамданом Дагало. Основные противоречия между ними связаны со сроками и методами формирования единых вооруженных сил, а также с тем, кто должен занимать пост главнокомандующего - профессиональный военный, за что выступает аль-Бурхан, или избранный гражданский президент, на чем настаивает Дагало.