Депутат Милонов вступился за бездомных собак и призвал не уничтожать их

Закон о защите детей от нападения бродячих собак надо тщательно прорабатывать и продумывать возможные последствия, которые он может вызвать в обществе. Такое мнение высказал депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.

Депутат Милонов вступился за бездомных собак и призвал не уничтожать их
© Вечерняя Москва

Он подчеркнул, что большинство животных оказались на улице не по своей воле. Чиновник считает, что нужно расширить инициативу, поскольку речь не только о безопасности детей, но и вообще людей.

— Чаще всего собака на улице оказывается из-за того, что какой-нибудь подонок завел щеночка, потом выкинул его на улицу, и вот она дикая, голодная, обезумевшая, ведет себя крайне неадекватно и опасно, — полагает депутат.

По словам Милонова, стоит детально разобраться, какие именно собаки нападают на людей. Он считает, что нужна статистика о прививках и стерилизации таких животных.

Депутат предупредил, что если начать расстреливать бездомных собак для того, чтобы уменьшить их количество на улицах, это не приведет ни к чему хорошему. Он считает, что с животными нужно поступить более гуманно.

— К сожалению, в силу того, что не все люди читали научную литературу на эту тему, не все знают, что если ты начинаешь уничтожать популяцию путем расстрела, популяция начинает себя воспроизводить более интенсивно. Поэтому я бы все-таки здесь подходил к этому вопросу достаточно аккуратно и не спешил бы с такими простыми решениями, потому что мы можем жестокость породить в обществе легко, — подчеркнул Милонов в беседе с Общественной Службой Новостей.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать нормы, которые позволят защитить детей от нападений бездомных собак, и взять эту тему на контроль.

Закон, позволяющий регионам самостоятельно решать проблему бездомных животных, показал минимальную эффективность. Его приняли в июле 2023 года. За это время статистика нападений собак на людей улучшилась лишь на 0,9 процента. Документ хотят отправить на доработку. Почему закон не сработал, разбиралась «Вечерняя Москва».