Сенатор Двойных прокомментировал мораторий на штрафы для мусоровозов

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Одобренный в среду Советом Федерации закон о трехлетнем моратории на штрафы за перегруз для мусоровозов позволит регоператорам заменить свой автопарк, а также разработать такие модели техники на базе отечественных предприятий, которые будут соответствовать всем требованиям. Об этом ТАСС заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Сенатор Двойных прокомментировал мораторий на штрафы для мусоровозов
© ТАСС

Ранее Совфед одобрил на пленарном заседании подготовленный сенаторами и депутатами законопроект, разрешающий мусоровозам с превышением предельно допустимой нагрузки на ось передвигаться по российским дорогам до 2028 года.

"Закон направлен не на отмену взимания штрафов для мусоровозов за превышение допустимой нагрузки на ось, а на установление трехлетнего моратория, чтобы в этот период, помимо разработки и выпуска соответствующих требованиям транспортных средств, регоператоры могли заменить свой автопарк", - сказал Двойных.

Он рассказал, что при подготовке законопроекта смоделированы прогнозы ситуации в конкретных регионах - что произойдет с отраслью по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), если не ввести временный мораторий. "Из-за размера штрафов за превышение допустимой нагрузки на ось работа большинства регоператоров просто остановится и это может привести к мусорному коллапсу. Сегодня на отечественном рынке отсутствуют модели мусоровозов, которые соответствуют установленным требованиям. В связи с этим инициированы изменения в законодательство по введению временного моратория на штрафы в отношении мусоровозов, превышающих допустимую нагрузку на ось", - пояснил сенатор.

Он подчеркнул, что это предложение было поддержано Минтрансом РФ и Минпромторгом России. "В ходе дискуссии Минпромторг подтвердил готовность до 2026 года разработать модели мусоровозов на базе отечественных предприятий, которые будут соответствовать требованиям. До окончания трехлетнего моратория должен быть налажен выпуск российских мусоровозов обновленной модификации", - сказал глава комитета СФ. Парламентарий добавил, что доля мусоровозов от общего числа тяжеловесной техники минимальна и составляет менее одного процента.

По действующему законодательству, за превышение нагрузки на ось тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных отходов, их собственники привлекаются к административной ответственности, при этом размер штрафа составляет от 250 до 400 тыс. рублей. Закон освобождает от весогабаритного контроля до 1 марта 2028 года тяжеловесные авто, которые вывозят ТКО.