Депутат Кабышев объяснил пользу запрета на онлайн-обучение терапевтов и хирургов

Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев прокомментировал пользу закона о запрете обучать терапевтов и хирургов онлайн. Документ приняли на пленарном заседании Госдумы 25 февраля.

Депутат Кабышев объяснил пользу запрета на онлайн-обучение терапевтов и хирургов
© Парламентская газета

Депутат напомнил, что главное в законе то, что он вводит прямой запрет на реализацию профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Кроме того, вводится дополнительный фильтр для отсева образовательных организаций, стремящихся готовить медкадры, но не имеющих необходимых условий: потребуется заключение Росздравнадзора.

Кабышев подчеркнул, что искусством сохранять жизнь нужно овладевать вживую. По его словам, просчеты и злоупотребления в системе медобразования недопустимы, поскольку создают почву для массовых ошибок в лечении, порожденных непрофессионализмом и отсутствием практического опыта. «Первейшая обязанность государства в том, чтобы священная профессия врача вручалась лишь действительно подготовленным и достойным, а люди испытывали к ней безусловное доверие», — написал Кабышев в соцсетях.

В то же время депутат подчеркнул, что принятый закон — не волшебная палочка, а набор инструментов, которые предстоит применять «вдумчиво, ответственно и энергично». «Если в ходе парламентского контроля увидим, что практика идет по иному пути, будем реагировать», — написал он.