Сийярто: соглашение между РФ и США может стать основой глобальной безопасности
БУДАПЕШТ, 25 февраля. /ТАСС/. Соглашение между Москвой и Вашингтоном может стать основой будущей системы международной безопасности. Такое мнение выразил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на заседании Конференции по разоружению в Женеве.
Назвав переговоры между представителями РФ и США, состоявшиеся в Саудовской Аравии, обнадеживающими, глава МИД заявил, что "хорошие американо-российские отношения могут стать основой для глобального мира". "Поэтому мы надеемся, что предстоящее американо-российское соглашение не будет ограничено тем, как вернуть мир в сердце Европы, а станет более всеобъемлющим документом, который может послужить основой будущей глобальной безопасности", - сказал Сийярто. Его выступление транслировал телеканал М1.
В то же время он предупредил, что существуют политические силы, которые пытаются помешать заключению соглашения между Москвой и Вашингтоном. "Мы все должны призвать этих лидеров, выступающих за войну, не препятствовать мирным переговорам и мирному соглашению", - заявил министр.
По его мнению, "только российско-американское соглашение может вернуть мир в сердце Европы". "Мы спорим уже три года. Поэтому в течение трех лет нас клеймили шпионами, троянскими конями или пропагандистами. И что происходит сейчас? Российско-американские переговоры", - сказал Сийярто.
Он отметил, что обострение отношений между Москвой и Вашингтоном, а также отсутствие взаимного доверия в мире привели к увеличению количества оружия массового уничтожения и ослаблению контроля над вооружениями. "Отношения между США и Россией, которые необходимо перестроить, могут привести к изменениям в этом плане. Если в международную политику вернется взаимное доверие, то и в сфере разоружения и нераспространения также вновь может быть успех. Для этого настало время", - заявил глава МИД.
Сийярто подчеркнул важность сохранения российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также международного Договора о нераспространении ядерного оружия и других соглашений, направленных на нераспространение оружия массового уничтожения и материалов, пригодных для его создания.