В Госдуме предложили добавить в приложения кнопку «проверить на дипфейк» для оповещений о мошенниках
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») предложил добавить в приложения и мессенджеры кнопку «проверить на дипфейк» для оперативного информирования правоохранительных органов о возможном кибермошенничестве. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя предложение министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева признать дипфейки отягчающим обстоятельством при мошенничестве.
«Онлайн-безопасность нужно усиливать. Это крайне актуальная задача, и предложенные инициативы востребованы в обществе. Для эффективности борьбы с кибермошенниками нужен комплексный подход и тесное взаимодействие всех ведомств. Разработанные Минцифры меры вполне целесообразны, и их нужно рассматривать в более широком контексте. Например, в приложениях и мессенджерах была бы полезна кнопка «проверить на дипфейк». Граждане получат больше возможностей оперативно сообщить в правоохранительные и иные компетентные органы о подозрении на звонок с использованием дипфейка», – сказал Выборный.
Также депутат заявил, что, по его мнению, целесообразно проработать законодательство насчет кражи цифровой личности, добавив новый квалифицирующий признак и установив наказание.
«Эти меры позволят более эффективно выявлять аферистов и пресекать преступления. Также это будет хорошей превенцией, чтобы кибермошенники знали наверняка, что безнаказанными их преступления не окажутся. Закон к ним будет особенно суров», – отметил заместитель председателя комитета.
Ранее СМИ со ссылкой на Максута Шадаева сообщили, что Минцифры РФ вместе с коллегами из правоохранительных органов обсуждают возможность признать использование дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.