Сенатор Климов поставил под сомнение выход США из состава ООН
Группа сенаторов-республиканцев внесла законопроект о полном выходе США из ООН. Текст документа опубликован на сайте одного из его авторов, главы комитета по энергетике Майка Ли. Согласно ему, инициативой хотят добиться выхода США из состава ООН, а также прекращения финансирования самой ООН и ее агентств, запрета на повторное вступление без одобрения сената и участие в миротворческих миссиях организации. Однако, как отметил в пятницу, 21 февраля, в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, большинство политиков Вашингтона вряд ли поддержит инициативу.
«ООН сдерживает желания некоторых американских кланов»
- Андрей Аркадьевич, чем, на ваш взгляд, продиктовано желание США выйти из состава ООН?
- Мне кажется, что ООН сдерживает некоторые желания американских кланов. Ввиду того что, например, Совет Безопасности ООН во многом зависит от права вето, которым располагают пять стран — постоянно действующих участниц Совета. А этой пятерке два члена — Франция и Великобритания — еще как-то учитывают команды Вашингтона, кто бы в Вашингтоне ни заседал. А вот Россия и Китай, являясь подлинно суверенными государствами, исходят из собственных пониманий и оценок общей ситуации и конкретных инициатив, а следовательно, голосуют так, как считают нужным, а не так, как им приказывают Штаты. Кроме того, по целому ряду вопросов при голосовании уже на Генеральной Ассамблее США не всегда набирают необходимое количество голосов. По всей видимости, это некоторым образом беспокоит американских парламентариев.
- Каковы, на ваш взгляд, реальные перспективы выхода США из состава ООН?
- То, что это их беспокоит, еще не значит, что Штаты обязательно покинут ООН. Потому что все-таки за последнее десятилетие они смогли в значительной степени насытить и секретариат ООН и целый ряд других ее структур своими представителями. Поэтому, думаю, не все в Вашингтоне согласятся с предложением покинуть организацию. Хотя, с моей точки зрения, штаб-квартира ООН, конечно, должна была бы быть в более нейтральном месте. Таких мест на Земле хватает. А то, что она расположена в США, создает целый ряд проблем.
«В отношениях России и США слишком много других проблем»
- Для продвижения и реализации каких инициатив США могли бы использовать выход из ООН? И не приведет ли это решение к пренебрежению нормами и правилами международной политики со стороны Вашингтона?
- Вы знаете, это сейчас настолько зыбкая инициатива, что обсуждать возможные ее последствия — все равно что обсуждать какой-то фантастический роман. Или как пасьянс раскладывать. Совершенно бессмысленное и бесполезное дело. Поэтому на данном этапе я бы лично предпочел от каких-либо прогнозов и теорий воздержаться. Что же касается злоупотреблений — нет, не думаю. Ну вот три или сколько их там было человека что-то сказали, а мы будем их позицию обсуждать. Все-таки ООН — крупная международная организация, абсолютно все мировые державы находятся в ее составе. Есть, конечно, и не присоединившиеся страны — как, например, Абхазия. Ну если США захотят играть роль условной Абхазии — да пожалуйста.
- Если США все же примут решение выйти из состава ООН, не навредит ли это только начавшим налаживаться российско-американским отношениям?
- Российско-американские отношения имеют огромное количество вопросов, требующих решения. И среди них я пока не увидел ни одного, который касался бы членства США в ООН. Ближе к реальности просто нужно быть, таково мое мнение.