Госдума в марте рассмотрит в первом чтении проект о запрете иноагентам заниматься просвещением в РФ
Государственная дума в марте рассмотрит в первом чтении проект о полном запрете иноагентам заниматься просвещением и образованием в РФ. Об этом сообщили в пресс-службе комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции со ссылкой на председателя Василия Пискарева.
«Лишившись поддержки USAID, российские НКО-иноагенты ищут новые источники зарубежного финансирования. <...> Примечательно, что среди российских подписантов обращения к Евросоюзу оказались организации-иноагенты, занимающиеся, кроме прочего, просвещением. Данный факт наглядно подтверждает необходимость введения законодательного запрета на осуществление иностранными агентами просветительской деятельности вне зависимости от того, в отношении каких лиц она осуществляется, детей или взрослых. Соответствующий пакет законопроектов комиссии (по расследованию фактов иностранного вмешательства – прим. Агентства «Москва»), предусматривающий введение для иноагентов запрета на участие в процессах образования и просвещения в России, рассмотрим в первом чтении уже в марте этого года», – приводятся в сообщении слова Пискарева.
Ранее Агентство городских новостей «Москва» сообщало, что пакет законопроектов о запрете иноагентам заниматься деятельностью в сферах образования и просвещения, а также об усилении их ответственности за неисполнение требований законодательства был внесен в Госдуму 31 января.
Так, одним из проектов устанавливается запрет иноагентам вести просветительскую и образовательную деятельность вне зависимости от возраста лиц, в отношении которых она осуществляется. Этим же проектом предлагается аннулировать или отказывать в предоставлении лицензии на осуществлении такой деятельности иноагентами.
Другим законопроектом предусмотрено введение административных штрафов за невыполнение законных требований должностного лица министерства юстиции РФ, а равно воспрепятствование осуществлению служебных обязанностей этим должностным лицом. Также документом предлагается установить возможность заочного (при совершении административных правонарушений за пределами РФ) привлечения иностранных агентов к ответственности за нарушение закона и закрепить возможность проведения административного расследования должностными лицами Минюста России.