Дипломат Ким: РФ бьется в ходе СВО в том числе за свободное развитие мира
ВАШИНГТОН, 21 февраля. /ТАСС/. Россия бьется в ходе специальной военной операции на Украине в том числе за суверенное право стран на свободное и независимое развитие. Об этом заявил временный поверенный в делах России в США Александр Ким.
Выступая на торжественном приеме по случаю предстоящего Дня защитника Отечества, он отметил, что "современная российская армия, развивая славные традиции, вновь сражается с нацизмом, который исповедует человеконенавистническую идеологию и который возносят на пьедестал почета на Украине". "Наша страна сражается за свободное и независимое развитие мира", - подчеркнул российский дипломат.
"Как продемонстрировала Вторая мировая война, любые притязания на глобальное доминирование неоднократно отражались благодаря отваге и стойкости российского народа. В этом плане дипломаты и военнослужащие [России] работают рука об руку над обеспечением мира, продвижением диалога, разгромом террористов и экстремистов, отражением многих других вызовов международной безопасности", - сказал Ким.
Он констатировал, что у Дня защитника Отечества "длинная и славная история, неотделимая от героической и легендарной Красной армии, отваги и славы советских героев, сокрушивших нацистскую военную машину <...> и освободивших Европу от пребывания в рабстве у Гитлера". Ким напомнил, что в 2025 году будет праздноваться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. "Это самый святой день, отмечающийся в настоящее время в России и во многих других бывших советских республиках", - подчеркнул временный поверенный. В заключение речи он поднял тост за Вооруженные силы России, "за международное сотрудничество" и поддержание "отношений взаимного уважения между всеми странами".
На вечер в российском посольстве пришли послы, старшие дипломаты и военные атташе не только нескольких стран СНГ, но и государств Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, в том числе из разряда традиционных союзников и партнеров Соединенных Штатов. Кроме того, на приеме присутствовали несколько известных членов американского академического сообщества и представителей общественных организаций соотечественников.