В Госдуму внесен законопроект, регулирующий психологическую деятельность в России
Депутаты Госдумы от КПРФ, среди которых председатель партии Геннадий Зюганов и глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, регулирующий психологическую помощь в России. Документ опубликован в думской электронной базе данных.
«Законопроектом заложены основы именно психологической деятельности, которая подразделяется на психологическую помощь (в основе которой лежит государственное регулирование) и платные психологические услуги, к которым наблюдается большое количество претензий, особенно к их качеству и безопасности. Проект федерального закона устанавливает правовые условия для качественного оказания психологической помощи и платных психологических услуг, формируя единую систему психологической деятельности», – говорится в пояснении к документу.
Авторы уточняют, что создание законодательных основ психологической деятельности обусловлено, с одной стороны – созданием и практикой работы отраслевых и региональных психологических служб, а с другой – ростом числа псевдопсихологов-предпринимателей, в особенности тех, кто оказывает услуги с нарушением законодательства РФ, маскируя под «психологической деятельностью» занятия магией, колдовством, тренинги личностного роста и прочие схемы наживы и введения в заблуждения доверчивых граждан.
«Особую важность приобретает возможность установления критериев подготовки и оценки квалифицированных кадров для населения и организаций, осуществляющих управление деятельностью психологического характера для населения и трудовых коллективов», – также указывается в пояснении к проекту.
Законопроектом определяются основные, базовые понятия для введения в законодательство, включая понятия «психологическая деятельность», «психолог», «психологическая организация», «психологическая тайна», «получатель психологической помощи» и «получатель платных психологических услуг» и другие, а также определяются виды психологической деятельности.
Кроме того, в законопроекте прописываются требования к профессии, требования, предъявляемые к психологам для доступа в профессию и деятельности.
Так, осуществлять психологическую деятельность на территории России смогут граждане, имеющие профильное высшее образование, а также граждане, имеющие высшее непрофильное образование и прошедшие профессиональную переподготовку по соответствующему профилю деятельности. Для таких случаев законопроектом предусматривается переходный период с 1 марта 2026 года по 31 декабря 2029 года: лица, которые ранее прошли профессиональную переподготовку, за этот период смогут получить высшее образование. А с 1 января 2030 года осуществлять частную практику психолог сможет только при наличии трудового стажа не менее трех лет по профилю деятельности.
Кроме того, внимание в законопроекте уделяется принципам психологической деятельности, включая особенности оказания психологической помощи и предоставления платных психологических услуг детям, а также правам получателя психологической помощи и платных психологических услуг и особенностям соблюдения психологической тайны.
Предполагается, что несовершеннолетние смогут получить психологическую помощь с согласия одного из родителей или опекуна в письменной или электронной форме. Без согласия это будет возможно: если нужно устранить угрозу жизни и здоровью самого ребенка или третьих лиц, а также когда согласие не удается получить из-за чрезвычайных ситуаций и нахождения законного представителя ребенка под стражей. Кроме того, самостоятельно ребенок сможет получить дистанционную анонимную психологическую помощь на ресурсах, определенных законами, указами президента и так далее.
Инициатива не касается отношений в сфере оказания психиатрической и медицинской (медикаментозной) психотерапевтической помощи гражданам.
В случае принятия, основные положения документа вступят в силу с 1 марта 2026 года.