У Макрона и Стармера в нынешнем положении нет права голоса по Украине

Президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам "очередной внеочередной" встречи с европейскими лидерами заявил, что Париж готов стать "гарантом безопасности в Европе", которая всецело зависит от ситуации на Украине. Для этого, конечно, нужно будет серьезно повысить военные расходы и реализовать некий план, чтобы спасти Зеленского и "не дать победить России".

У Макрона и Стармера в нынешнем положении нет права голоса по Украине
© Российская Газета

Этот план, по информации The Daily Telegraph, предусматривает размещение на территории Украины до 30 тысяч военнослужащих европейских стран. Называют даже города, где они будут дислоцированы: Полтава, Днепропетровск и Кривой Рог. Также они могут быть направлены в ключевые порты и на критически важные объекты инфраструктуры. Оснащены контингенты должны быть по последнему слову техники - дронами, разведывательными самолетами и спутниковыми системами. Параллельно прорабатывается список вооружений, которые необходимо передать Украине, чтобы киевский режим мог иметь "гарантии безопасности".

По словам Макрона, "позиция Франции и ее партнеров ясна и едина". Но он явно выдает желаемое за действительное. Ведь изначально Макрон с товарищами хотели направить на Украину не менее 200 тысяч "миротворцев". Но многие европейские страны вообще не готовы рассматривать отправку своих солдат и не знают, где взять деньги на дальнейшее накачивание Украины оружием. Даже сам Макрон делает абсолютно непоследовательные заявления, то отправляя свои войска на Украину, то уверяя, что их там не будет. Да и вообще создание некой новой "Парижской группы" в противовес трамповским устремлениям вносит еще больший раскол в так называемое североатлантическое единство.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена, что по Европе "бродит призрак наполеонизма". Она напомнила, что еще недавно Зеленский пытался взять на себя роль "лидера любых переговоров". "Вот и думай теперь, кто главнее: "гарант" Макрон или лидер любых переговоров Зеленский", - задается вопросом Захарова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что в Москве внимательно отслеживают противоречивые официальные заявления европейцев. "Это вызывает нашу обеспокоенность, потому что речь идет о возможном направлении воинских контингентов стран НАТО на Украину, - отметил он. - С точки зрения нашей безопасности это приобретает совсем иное значение".

Пока же все эти метания и разработка "срочных планов" только подчеркивают растерянность Европы, не знающей, как реагировать на действия Трампа и на начало переговоров между Россией и США. Оказавшиеся на отшибе мировой политики европейцы никак не могут признать, что никакого "стратегического поражения" России они никогда не нанесут. И как бы они ни просились за стол переговоров с Москвой и Вашингтоном, их туда подпустят, только когда решат нужным Россия и США. Трамп был предельно ясен: "Сегодня я услышал, мол, Европу не пригласили. Вы там уже три года. Вам не стоило этого начинать".

Разработка "срочных планов" только подчеркивает растерянность Европы

Но за свои слова европейцам придется отвечать. На следующей неделе Макрон и британский премьер Кир Стармер вызваны на ковер в Вашингтон, где предстанут перед Трампом, которому им придется объяснить свои воинственные выпады. После извинений и заверений в "вечной дружбе" француз и британец представят американцам свои хотелки по Украине. Вне зависимости, найдет ли Белый дом в этих планах рациональное для себя зерно или нет, окончательное решение остается за Трампом. У европейцев в нынешнем положении права голоса нет.

Между тем

Министр обороны США Пит Хегсет дал указание подготовить план сокращения бюджета Пентагона на 40 процентов в ближайшие пять лет. Под урезание попадут практически все статьи бюджета, за исключением 17. Не будут экономить на операциях по защите южных границ США, модернизации ядерного арсенала, дронах и подводных лодках. Сэкономленные деньги могут быть направлены на продвигаемую Трампом инициативу по созданию абсолютно новой системы противоракетной обороны.