ГД может 26 февраля обсудить законопроект об общих принципах организации МСУ
МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предлагает рассмотреть на пленарном заседании 26 февраля во втором чтении законопроект об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти.
"Направляем проект федерального закона № 40361-8 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" и предлагаем включить его в проект порядка работы Государственной думы для рассмотрения во втором чтении на 26 февраля 2025 года", - указано в письме комитета Совету Госдумы, размещенном в думской базе данных.
О законопроекте
Документ внесен в Госдуму в декабре 2021 года, в первом чтении он был принят 25 января 2022 года. Авторами инициативы выступили глава комитет ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Принятый в первом чтении документ в том числе безальтернативно устанавливает одноуровневую систему организации самоуправления на местах.
В феврале 2025 года депутаты во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным внесли к проекту поправку о возможности регионов самостоятельно определять модель местного самоуправления. Так, в случае принятия закона регионы смогут решить, переходить ли на одноуровневую систему МСУ или сохранить двухуровневую. Как отмечал ранее Володин, в вопросе организации местного самоуправления "необходимо учитывать особенности региона - и социально-экономическую, и историческую составляющие каждой территории".
Председатель Госдумы подчеркивал, что в ряде субъектов первичный уровень прочно встроен в систему управления. Местная власть ближе к людям, благодаря этому проблемные вопросы, которые их волнуют, получают своевременное решение на уровне руководства субъектов, отметил он. По словам политика, такой подход отвечает интересам граждан.
В законопроекте предлагаются следующие виды муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородские муниципальные образования (в городах федерального значения). Также документом предлагается закрепить непосредственно полномочия органов местного самоуправления, установить критерии и процедуру передачи полномочий.
Поправки ко второму чтению содержат три вида муниципальных полномочий: неотъемлемые муниципальные полномочия, которые базируются на перечисленных в Конституции РФ, полномочия, которые осуществляет муниципалитет, но законом субъекта они могут передаваться региону, а также полномочия, которые осуществляет регион, но законом субъекта они могут быть распределены муниципалитетам. Отмечается, что правила перераспределения полномочий могут приниматься субъектом РФ как в отношении всех муниципальных образований на его территории, так и в отношении отдельных муниципалитетов.
Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет. Если глава муниципалитета по каким-то показателям не справляется со своими обязанностями, то высшее должностное лицо субъекта сможет применить к нему меры взыскания от предупреждения до снятия с должности.