США заботятся о себе: Аналитик Беляев оценил возможность разделения санкций против РФ
Европейские санкционные списки против России утратят силу, если США решат снять введенные Вашингтоном ограничения. При этом портал EUobserver указал, что ЕС сможет оставить себе 200 миллиардов евро замороженных активов РФ.
Накануне постпреды 27 стран-членов Евросоюза утвердили новый 16-й пакет антироссийских санкций. Глава РСПП Александр Шохин сравнил ситуацию с рестрикциями с «качелями», поскольку если в отношениях со Штатами стали появляться предположения о возможной отмене части ограничений, то со стороны ЕС, наоборот, идет усиление давления.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной Прессе» отметил, что потерял любой интересе к этим санкциям после третьего пакета. По его словам, если бы эти рестрикции действительно были действенны, то не надо было бы придумывать 16 пакетов — «достаточно 1, 2, 3».
Собеседник издания напомнил, что наша страна всю жизнь живет в условиях санкций со стороны Америки. Всегда это оправдывали соперничеством идеологий, военно-техническими моментами, гонкой вооружений, вопросами безопасности и так далее. Быть во многом конкурентами Москва и Вашингтон не перестанут, а значит, какие-то санкции сохранятся, возможно, их начнут называть исключительно ограничениями.
«Американцы, скорее всего, снимут ограничения в финансовой сфере. Время показало, что мы без доллара можем жить совершенно спокойно. США, тем более эта администрация, знают, что и в банковской сфере расчеты тоже можно проводить не напрямую между двумя банками, а изобрести цепочку и прогнать за считанные секунды столько, сколько нужно, причем это не значительно удорожает операцию. Главное — обход есть, и поэтому американцы поняли абсолютную бесполезность всей этой фигни, а там, где они понимают бесполезность, там они это дело запросто отменяют», — пояснил Беляев.
Аналитик уточнил, что у нас по-прежнему существуют общие интересы, к примеру, в Арктике, и Вашингтон не прочь «поиграть с Россией и в инвестиционные игры». И тут встает вопрос не просто о расчетах, а об обслуживании этих инвестиционных потоков, и схема должна быть более прямая и более прозрачная.
«То есть, Штаты опять-таки заботятся о себе. А вот европейцы о себе, кажется, не заботятся. Они такое ощущение до сих пор не поняли, что находятся уже в полном подчинении США, пытаются продемонстрировать остатки суверенитета и самостоятельности. Но против чего сейчас направлены санкции? 13 каких-то банковских организаций, 73 танкера теневого флота, против алюминия. Ну, никак это не сказывается на нас. В этом смысле Дональд Трамп, конечно, прагматик, который прекрасно понимает, что к чему, и действует», — заключил Беляев.
Ранее стало известно, что власти Венгрии не позволили странами Евросоюза ввести санкции против 27 физических лиц и организаций из РФ, в том числе прости патриарха Московского и всея Руси Кирилла.