Необоснованным сборам на лекарства просят поставить барьер
Мониторинг фонда «Круг добра» показал, что почти все сборы денег на лекарства, которые запускают на ТВ и в соцсетях, необоснованны: пациенты могут получать такие препараты за счет государства. Об этом 19 февраля на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья сообщил председатель правления фонда протоиерей Александр Ткаченко. Он попросил парламентариев обратить внимание на проблему и нормативно отрегулировать эту сферу.
Более 27 тысяч детей
Социологические опросы свидетельствуют, что количество россиян, которые так или иначе участвуют в благотворительных акциях, растет из года в год и уже превысило 70 процентов. И это понятно: объявлениями с одновременно страшными и трогательными фотографиями больных детей, для которых собирают деньги на лечение, переполнены соцсети. Такие ролики регулярно крутят по ТВ, публикуют в газетах и журналах. Однако далеко не все подобные призывы обоснованны, предупреждают эксперты.
Так, по словам Александра Ткаченко, с появлением фонда «Круга добра» сборов на лекарства, которыми пациентов обеспечивает фонд, почти не стало: за годы работы с 2021 года фонд обеспечил необходимыми препаратами более 27 тысяч детей, при этом без очередей и листов ожидания.
Однако мониторинг оставшихся объявлений показал, что медпомощь, в которой нуждаются дети, можно получить не только заплатив бешеные деньги или за границей, но и абсолютно бесплатно в России — «в лечебных учреждениях государственной сети».
«Мне кажется, здесь должны обратить внимание вы, уважаемые депутаты. Надо [эту сферу] как-то нормативно регулировать. Выглядит некрасиво, когда фонд «Круг добра» и программа государственных гарантий может предоставить помощь, а люди собирают [на лечение] деньги», — сказал он.
Не на карту физлиц
Благотворительность стране нужна, это важная часть жизни человека, уверен Александр Ткаченко.
«Но как сделать, чтобы это добро было прозрачным?» — задался вопросом он.
Одно из предложений эксперта — сделать более сложным контроль средств благотворительных фондов, которые им доверены.
«Сейчас процедура очень простая и не дает полной картины деятельности некоммерческой организации», — уверен он.
Напомнил Ткаченко и еще об одной проблеме:
«Как отрегулировать сбор денег на банковские карты физических лиц? У нас большинство сборов на сотни миллионов рублей проходит на частные карточки физлиц. И деньги выводятся за границу».
Важно, по словам эксперта, и лучше контролировать выписку незарегистрированных в России препаратов. Он привел в пример историю, произошедшую в одном из регионов: «Звонит мне аппарат губернатора и говорит:
«У нас скандал на весь город, выписали импортный препарат по цене 1,5 миллиона рублей за ампулу, курс лечения — 32 миллиона рублей». Стали выяснять. У нас аналогичный препарат производят семь заводов. И стоит он несопоставимо дешевле».
Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный предложил подумать над созданием экспертного центра, который мог бы не только мониторить все объявления о сборе средств на лекарства, но и подтверждать их обоснованность, проставив, к примеру, в соцсетях соответствующий значок. Таким центром, по мнению парламентария, мог бы стать фонд «Круг добра».
«Тогда бы люди видели: идет сбор денег, «Круг добра», уважаемый фонд, подтверждает, что сбор денег обоснован. И благотворители могли бы спокойно делать свой выбор», — полагает депутат.