Эксперт Руампхонгпхаттхана: роль Европы в решении конфликта на Украине снизилась

БАНГКОК, 19 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Европа утратила главенствующую роль в урегулировании конфликта на Украине, европейские миротворческие инициативы ранее уже показывали свою неэффективность. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразила таиландский политолог Джирапорн Руампхонгпхаттхана, комментируя переговоры российской и американской делегаций в Саудовской Аравии.

"Для России достижение соглашения о мире и прекращении огня на Украине остается сложной задачей, поскольку конфликт затрагивает не только Россию и Украину, но и Европейский союз. Другим важным аспектом является снижение роли Европы. Если ранее политика урегулирования конфликта носила евроцентричный характер, то курс президента США Дональда Трампа строится на идее, что Соединенные Штаты - это отдельная цивилизация, не зависящая от Европы. Такое изменение подхода создает напряженность в трансатлантических отношениях и вынуждает Европу искать способы укрепления собственной стабильности как в военной, так и в экономической сферах", - сказала она.

"Если Украина окажется в ситуации, когда европейская поддержка ослабеет, возможно, ей придется использовать стратегию "вовлечения Трампа в долгосрочную игру", чтобы не дать ему навязать поспешное соглашение, которое может привести к сценарию, аналогичному Минским соглашениям - временной заморозке конфликта. Украина может рассмотреть модель, схожую с израильской, где основной акцент делается на формирование мощной армии для длительного противостояния России. Однако такая стратегия требует значительных финансовых вложений со стороны западных союзников, а их готовность к столь масштабной поддержке остается под вопросом", - указала эксперт.

Таиландский политолог обратила внимание, что прошлый опыт взаимодействия России со странами ЕС в урегулировании украинского кризиса с достижением минских соглашений при посредничестве Франции и Германии "показал неэффективность европейских миротворческих инициатив". "Минские соглашения, предусматривающие особый статус для отдельных районов Донбасса в рамках единой Украины, были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН. Однако украинская сторона нарушила договоренности всего через несколько дней после подписания, отказавшись соблюдать условия прекращения огня и продолжая санкционное давление на Россию, включая водную блокаду Крыма. Именно поэтому Россия требует от ЕС четких гарантий, которые пока так и не были предоставлены, а сам Евросоюз официально не отреагировал на состоявшиеся переговоры между Россией и США", - заметила Руампхонгпхаттхана.

Собеседник агентства отметила изменение риторики в мире в отношении украинского конфликта. "Если в 2023 году звучали уверенные заявления о "победе Украины", то сегодня они постепенно исчезают из международного политического дискурса. Многие мировые столицы все чаще акцентируют внимание на необходимости прекращения войны, что не всегда выгодно для Киева", - добавила она, заключив, что "конфликт еще далек от завершения".