Памфилова не видит условий для повсеместного перехода на электронное голосование
У подавляющего числа российских регионов нет возможности для организации у себя полностью электронного голосования без бумажных бюллетеней, считает глава ЦИК России Элла Памфилова. Не заложены средства на это и в федеральном бюджете, подчеркнула она.
На заседании Центризбиркома в среду глава комиссии дала пояснения по поводу внесенных на прошлой неделе поправок в избирательное законодательство, регулирующих проведение электронного голосования на избирательных участках.
Напомним, эта инициатива дает возможность использовать на выборах всех уровней ту схему, которая работала в прошлом году в Москве, где на участках были установлены электронные терминалы для голосования, а бумажный бюллетень можно было получить по специальному заявлению. В случае принятия поправок эта опция появится и в других регионах, а также на федеральных выборах. Однако в ЦИК считают, что это не вопрос ближайшей перспективы.
"Я вообще не вижу в ближайшее энное количество лет, ну пять точно, чтобы вообще еще где-то хоть в одном регионе, кроме Москвы, эта ситуация могла возникнуть", - сказала Элла Памфилова, комментируя опасения ряда партий по поводу грядущей "повальной электронизации" выборов.
По словам председателя ЦИК, комиссия также не запрашивала средства из бюджета на развитие инфраструктуры электронного голосования. "А это огромные могут быть средства - на производство комплексов электронного голосования в масштабах всей России", - подчеркнула Элла Памфилова. "Ни в региональных бюджетах тоже такой статьи нет, нигде не вижу и не предвидится. Нет пока для этого предпосылок никаких", - добавила она.
"Это процесс долгосрочный, сейчас его даже в зачатке нет, так что на век нынешних партий, депутатов, кандидатов, избирателей такая перспектива не просматривается", - уверена председатель комиссии.
Центризбирком тем не менее намерен продолжить разъяснительную работу по новым технологиям в избирательном процессе: в апреле может состояться "круглый стол" с участием политический партий, электоральных юристов, политологов, посвященный применению новых форматов голосования.