ЛДПР предложила изменить порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства
Депутаты ЛДПР внесли законопроект, исключающий конфликт интересов при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства. Документ опубликован 19 февраля в электронной базе Госдумы.
Он внесен группой депутатов во главе с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким.
Законопроект предлагает установить, что в состав комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства не могут входить работники антимонопольного органа, участвовавшие в проведении проверки по данному делу.
«Таким образом, работники, уже фактически определившие при проведении процедуры возбуждения дела собственное мнение по его решению, будут отстранены от рассмотрения, не смогут повлиять на исход, и дело будет рассмотрено беспристрастными членами комиссии по всему кругу обстоятельств», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В настоящее время Федеральным законом «О защите конкуренции» не запрещено вхождение работников антимонопольных органов, проводящих проверку по делу о нарушении антимонопольного законодательства, в состав комиссии, которая затем рассматривает это дело, голосует и принимает решение.
Авторы законопроекта отмечают, что включение в состав комиссии лиц, которые фактически формировали материалы дела, собирали доказательства и теперь принимают по нему решение, снижает объективность рассмотрения и доверие лиц, участвующих в деле, к системе исполнения государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства.
Поскольку в приказе ФАС России установлено, что комиссия формируется в соответствии с требованиями статьи 40 Закона о защите конкуренции, внесение изменений в указанный приказ в случае принятия законопроекта не потребуется, добавили авторы инициативы.
Ранее «Парламентская газета» писала, что законопроект, предполагающий создание государственной информационной системы по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений, единогласно приняли в первом чтении.