МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Никаких признаков интеграции иностранных компаний в российское правовое поле на сейчас нет, равно как и перспектив снятия претензий с признанных в РФ экстремистскими интернет-ресурсов, в том числе принадлежащих компании Meta. Такое мнение ТАСС высказал глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.
Ранее госсекретарь США Марко Рубио, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Эр-Рияде, заявил, что страны Запада должны будут отменить свои антироссийские санкции в случае урегулирования украинского конфликта.
"Я не уполномочен комментировать международные переговоры, но хочу еще раз повторить, что никаких признаков попытки интеграции в наше правовое пространство от иностранных партнеров не было и нет. <…> А если говорить о тех ресурсах, которые были признаны экстремистскими, я вообще не знаю прецедентов снятия с организации этих претензий и что для этого должно произойти. Мы прекрасно помним, на основе чего они получили этот статус", - подчеркнул Боярский. Речь идет, в частности, о компании Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram. Решением Тверского районного суда Москвы от 21 марта 2022 года компания была признана экстремистской, а ее деятельность в России запрещена.
Кроме того, по словам Боярского, сохраняются и претензии к работе видеохостинга YouTube в России. "Отсутствие локализации данных российских пользователей, отказ удаления запрещенного контента, несправедливая поисковая выдача, блокировка аккаунтов независимых и общественных политических деятелей, нежелание открывать уполномоченные офисы для полноценного введения экономической деятельности на территории Российской Федерации и далее по списку", - подчеркнул Боярский.
"Ростелеком" ранее сообщил об обнаружении технических проблем в работе оборудования, принадлежащего Google и используемого на сетевой инфраструктуре оператора, а также при обмене трафиком между операторами связи, что могло повлиять на работу YouTube в стране. В пресс-службе "Ростелекома" сообщали, что ответственность за технические проблемы несет Google (владелец видеохостинга YouTube), который с 2022 года не занимается расширением и обновлением в РФ оборудования, обеспечивающего работу системы Google Global Cache (система GGC, предназначена для кэширования и ускорения загрузки данных). В марте 2022 года YouTube отключил для россиян возможность оформления подписки Premium. После начала СВО YouTube приостановил монетизацию для авторов контента из РФ, Google также отключил контекстную рекламу для жителей России в поисковике и видеохостинге.