Климатическая повестка должна быть справедливой
Формирование справедливой климатической повестки стало одной из тем состоявшейся сегодня встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака со специальным представителем по вопросам изменения климата президента Кении, председателем Африканской группы переговорщиков в рамках процесса Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Али Даудом Мохамедом. Во встрече принял участие председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко.
В борьбе за углеродный след
В современном мире глобальная климатическая повестка уже давно стала инструментом большой политики и экономики. Так, одним из первых шагов, который предпринял только что вступивший в должность президент США Дональд Трамп, стал выход из Парижского соглашения по климату, которое регламентирует эту самую повестку, и прежде всего - углеродную эмиссию. И это при том, что традиционно считалось, что в выигрыше от действующих правил - как раз те самые экономики привилегированного золотого миллиарда жителей Земли.
Как видим, ставки в борьбе за углеродный след повышаются. Впрочем, даже на беглый непредвзятый взгляд становится понятно, что справедливость уже давно растворилась в общей атмосфере навязанных правил. По мнению экспертов, уже давно пора честно выложить на стол все аргументы и на их основе создать справедливую систему, которая будет учитывать весь комплекс факторов - технических, социальных, экономических.
Углерод преткновения
По мнению председателя Африканской группы переговорщиков по климату Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, специального представителя президента Кении по климату Али Мохамеда, основная причина накопившихся проблем состоит в том, что нынешние подходы к климатической повестке несправедливы. Исторический вклад африканских стран составляет около 3% от всех накопленных антропогенных эмиссий. При этом, как отметил Мохамед: "На развивающиеся страны оказывается давление с целью заставить их повысить амбициозность своих климатических целей и воздержаться от использования своих богатых природных ресурсов и ископаемого топлива, но эти страны практически ничего не получают взамен".
Неравные условия для стран Глобального Юга и Глобального Севера - это фундаментальный камень преткновения. В действующей схеме не учитывается исторический "карбоновый след", когда на протяжении десятилетий развитые страны без ограничений выбрасывали CO2 и другие парниковые газы, тем самым ухудшая климат Земли. Теперь же они желают быть в равных условиях со странами развивающихся экономик. Отсюда - несправедливое финансирование этих стран и сомнительные правила игры, когда страны того же Африканского континента должны еще и доплачивать за выбросы при производстве продукции на своей территории, если хотят поставлять ее на мировые рынки.
Климат один на всех
Как показывает практика, изменить положение дел может совместная работа тех, кто понимает ущербность устоявшегося положения дел. На этом фоне союз стран Африки и России в вопросах противодействия таким несправедливым механизмам выглядит вполне закономерным. Россия и ее партнеры выступают, прежде всего, за справедливые подходы к решению накопившихся проблем. Более того, у нас есть наработки, которые позволят сдвинуть ситуацию с мертвой углеродной точки.
Так, за последние годы сформирована система отчетности по выбросам парниковых газов, запущен национальный углеродный рынок, реализуется эксперимент по достижению углеродной нейтральности на территории Сахалинской области. Россия занимает лидирующую позицию в мире по объему сокращения нетто-эмиссии парниковых газов с 1990 года и стремится достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года.
Особое внимание уделяется развитию науки в сфере изменения климата, как основы для формирования национальной климатической политики и позиции России на международных переговорах. В стране реализуется масштабный проект по созданию Российской системы климатического мониторинга, который только за первые два года реализации позволил существенно повысить точность данных национального кадастра выбросов парниковых газов - оценка нетто-эмиссии страны обоснованно снизилась в два раза (с 1,6 до 0,8 млрд тонн СО2-экв).
По словам Новака, "Россия заинтересована в тиражировании научных подходов, разработанных в рамках Российской системы климатического мониторинга, в африканских странах, и готова предоставлять необходимые экспертные компетенции и вычислительные мощности".
Признать очевидное
"Переход к экономике с низким уровнем выбросов парниковых газов должен быть справедливым и принимать во внимание различные национальные климатические и природные особенности и приоритеты развития", - приводятся слова Александра Новака на сайте правительства РФ по итогам состоявшейся встречи.
Заместитель председателя правительства России отметил, что переход к нулевым выбросам, по его мнению, будет постепенным, с использованием широкого спектра технологий. Для этого необходимо гармоничное сосуществование как зеленой, так и традиционной энергетики, которые могут взаимно дополнять друг друга. Переход от ископаемого топлива не единственный, а один из возможных способов снижения выбросов. Запрет на инвестиции в проекты, связанные с использованием ископаемого топлива, не может быть основой для справедливого перехода, подчеркнул Александр Новак.
В свою очередь, Андрей Мельниченко отметил активную вовлеченность Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в формирование национальной климатической политики, а также в работу экспертов РСПП на международных переговорах по климату. И Россия, и Африка продвигают принцип справедливости в глобальном климатическом диалоге. Он подчеркнул, что "развитые страны не должны перекладывать бремя этой ответственности на развивающиеся страны. Страны с меньшей накопленной нетто-эмиссией не должны платить странам с большей нетто-эмиссией, проще говоря - "чистые" не должны платить "грязным". "На наш взгляд, эта логика должна быть в основе всей глобальной климатической архитектуры", - отметил он.
Как говорят эксперты, климат у нас, в конце концов, один на всех. И подход к этому вопросу должен быть справедливым. Главное - не упустить время.