САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Петербургские специалисты по истории блокады Ленинграда впервые выпустят основанные на архивах исследовательские материалы о вкладе управленцев, в частности, одного из главных организаторов обороны Ленинграда, члена Военного Совета Ленинградского фронта Алексея Кузнецова, в победу в Великой Отечественной войне. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал кандидат исторических наук, заведующий лабораторией "История блокады Ленинграда" Санкт-Петербургского института истории РАН Кирилл Болдовский.
"В этом году планируется выход большой научной работы, совмещенной с публикацией документов, о деятельности Алексея Кузнецова в качестве секретаря ЦК ВКП(б) и начальника управления кадров Центрального комитета. Кроме того, мы ведем активную работу в Мемориальном музее и институте истории РАН по подготовке справочных изданий, посвященных руководству блокадного времени. Это чрезвычайно важно, потому что люди, даже интересующиеся историей блокады, знают, как показывает практика, всего 7-10 фамилий", - сообщил заведующий лабораторией "История блокады Ленинграда" Кирилл Болдовский.
Долг памяти
Среди причин специалисты отметили проблему поиска и доступа к информации. "Многие сюжеты, связанные с блокадой Ленинграда, не персонифицировались, поэтому мы в долгу перед семьей Алексея Александровича [Кузнецова] в том, что до сих пор не написана книга о нем. Связано это с тем, что документы, в которых нашла отражение работа Кузнецова, из-за Ленинградского дела были утрачены. Восстанавливать его работу в Ленинграде приходилось по крупицам, пока не были опубликованы последние материалы Санкт-Петербургского института истории РАН", - объяснил ситуацию доктор исторических наук, начальник отдела "Институт истории обороны и блокады Ленинграда" ГММОБЛ Никита Ломагин.
Несмотря на то, что многие официальные документы пока недоступны, история блокады Ленинграда продолжает жить в сердцах потомков: внуки, слышавшие рассказы от своих родных, передают их дальше, сохраняя память о подвиге и страданиях.
"Много раз, когда отец выезжал вместе с дедушкой в город во время войны, он видел, насколько дедушка был собран, насколько он был взволнован, когда видел происходящее в городе. Дедушка был аскетический человек, был скуп на чувства, но когда это касалось города, то он говорил всегда с болью в сердце", - поделился семейными воспоминаниями об Алексее Кузнецове его внук Владимир Кузнецов.
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжалась 872 дня. Немецко-фашистские войска окружили город 8 сентября 1941 года и полностью перерезали все его сухопутные коммуникации с остальной территорией страны вплоть до 1943 года, когда 18 января блокада была прорвана. Полностью блокаду Ленинграда удалось снять только 27 января 1944 года. Алексей Кузнецов руководил обороной Ленинграда, был заместителем председателя Комиссии по вопросам обороны Ленинграда и председателем по созданию оборонительных сооружений вокруг города.