Кабышев рассказал, что нужно сделать для повышения престижа труда педагогов

В ходе «правительственного часа» в Государственной Думе прошло первое публичное обсуждение стратегии развития образования в Российской Федерации. По итогам мероприятия председатель палаты Вячеслав Володин дал указание подготовить постановление, в котором будут отражены предложения депутатов по доработке документа.

Кабышев рассказал, что нужно сделать для повышения престижа труда педагогов
© Дума ТВ

Председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Кабышев в разговоре с «Парламентской газетой» рассказал, что необходимо сделать для повышения престижа труда педагогов.

Во-первых, по его словам, необходимо значительно повысить реальный уровень оплаты труда преподавателей. Он подчеркнул, что уровень, определенный президентом как двукратная величина средней зарплаты в регионе в расчете на одну ставку, не везде обеспечивается.

Во-вторых, вузовские преподаватели должны иметь стабильную занятость, уверенность в завтрашнем дне. Однако практика заключения краткосрочных трудовых договоров в высшей школе сохраняется, несмотря на позицию Конституционного суда и изменения в законодательстве. В-третьих, жилье. В законе об образовании заложено право педагогических работников, нуждающихся в жилье, получить его во внеочередном порядке по договору социального найма. Несмотря на обращение Совета Госдумы к председателю Правительства, конкретный механизм реализации этого права отсутствует. Так не может продолжаться. Подготовлен законопроект, обязывающий Правительство определить способы приоритетного обеспечения педагогов жильем,

сказал Кабышев.

Он также подчеркнул необходимость снижения бюрократической нагрузки на преподавателей. Нынешний объём отчётности воспринимается педагогами как проявление недоверия к ним и даёт повод для необоснованных претензий, не связанных с содержанием образования. В связи с этим, необходимо кардинально изменить ситуацию.

Напомним, на пленарном заседании Государственной Думы вновь поднималась проблема кадрового дефицита и качества подготовки специалистов. По словам Председателя ГД Вячеслава Володина, дистанционно в системе образования за 8 лет было подготовлено 1 миллион 336 тысяч человек, которые получили свидетельства за деньги.