Володин: Дума не может стоять в стороне, когда предлагаемые решения перечеркивают закон
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Госдума не может стоять в стороне, когда предлагаемые решения перечеркивают нормы закона, как в случае с проектом приказа Рособрнадзора об оценке знания русского языка детьми мигрантов. Об этом заявил председатель палаты парламента Вячеслав Володин.
"В итоге будет решение, которое соответствует и букве, и духу закона, принятого в Государственной думе. Мы порядок хотим навести. А когда предлагают решения, которые перечеркивают все нормы закона, конечно, мы не можем стоять в стороне и быть равнодушными", - сказал Володин, слова которого приводятся на думском сайте.
Ранее вице-спикер Госдумы, глава думской комиссии по миграционной политике Ирина Яровая заявила, что правительство РФ услышало замечания палаты парламента по проекту приказа, документ будет изменен.
Ранее на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Рособрнадзора о минимальных баллах для успешного прохождения тестирования по русскому языку детьми мигрантов для их приема в школы. Документ предполагал считать тестирование пройденным при 30% от максимального количества баллов. Володин назвал "девальвацией норм закона" проект приказа Рособрнадзора. Он предложил обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину, если ведомство не изменит свое решение.
Позднее в Рособрнадзоре сообщили, что проект приказа был недоработан, а его опубликование произошло "по техническим причинам". В ведомстве добавили, что проводят проверку по этому факту, а работа над документом продолжается.
Закон о запрете зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, был принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом в декабре прошлого года. Новые нормы должны вступить в силу с 1 апреля.