Защитить жителей Красноярского края от преступности можно только общими усилиями

Повестка первого заседания сессии Заксобрания в 2025 году насчитывала 34 вопроса. Основным стал отчет начальника ГУ МВД России по региону о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2024 год.

Защитить жителей Красноярского края от преступности можно только общими усилиями
© Парламентская газета

Стратегия и законотворчество

Как отметил спикер краевого парламента Алексей Додатко, межсессионный период получился очень плодотворным. Были разработаны 13 законопроектов, состоялись заседания профильных комитетов по стратегическим вопросам, в частности по развитию опорных городов. «Сегодня это один из базовых инструментов, и Красноярский край здесь продвинулся значительно дальше других субъектов РФ, — напомнил Алексей Игоревич. — Но недавнее заседание комитета по экономике и налоговой политике показало, что остается еще много вопросов — в том числе у тех территорий, которые не вошли в список опорных населенных пунктов».

Для четырех опорных городов уже разработаны планы социально-экономического развития. У депутатов Заксобрания и у исполнительной власти региона есть общее мнение: этот путь развития может обеспечить достойную жизнь на всей территории региона.

Прокомментировал Алексей Додатко и основной вопрос повестки: «Ежегодно отчет, звучащий с трибуны Законодательного Собрания, позволяет нам не только более точно понимать обстановку в Красноярском крае, но и формировать наши общие решения, касающиеся профилактики преступлений, работы правоохранительных органов и других тем».

Система «Безопасный город»

Начальник ГУ МВД по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий, подводя итоги 2024 года, первым делом отметил сокращение преступности на 3,7 процента. Кроме того, раскрываемость по убийствам, умышленному причинению вреда здоровью, изнасилованиям превышает 95 процентов, а в делах по разбойным нападениям достигнут 100-процентный результат.

На охрану общественного порядка в составе патрулей более семи тысяч раз выходили дружинники. И оказали содействие полиции в пресечении свыше 2,5 тысячи правонарушений, задержании 288 преступников, 23 криминальных личностей, находящихся в федеральном розыске, и в поиске около 200 пропавших без вести.

При этом, как сообщил Александр Речицкий, соответствующий закон края нуждается в корректировке: там отсутствует порядок предоставления органами местного самоуправления льгот и компенсаций народным дружинникам.

Хорошо зарекомендовала себя комплексная автоматизированная система «Безопасный город», использующая программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта. Главная задача — поиск в видеопотоках событий, транспортных средств и людей, представляющих оперативный интерес.

Начальник ГУ МВД по краю подробно рассказал о контроле за миграционной обстановкой. В результате работы полиции были вынесены 2244 решения о выдворении иностранных граждан за пределы территории страны (почти в два раза больше, чем в 2023-м). Как особо отметил Александр Речицкий, в феврале кардинально изменился подход к организации контроля за миграционными процессами, в частности, начал функционировать госреестр иностранцев и введен правовой режим высылки, который будет применяться в отношении мигрантов, нарушающих законы РФ.

Цифры и факты

Пресечена деятельность пяти подпольных цехов, занимавшихся производством контрафактного алкоголя. В отношении участников дорожного движения за различные нарушения составлено более 3,4 миллиона административных материалов. Задержаны 58 курьеров телефонных мошенников. На территории края начали действовать три вытрезвителя: в Красноярске, Норильске и Ачинске.

На протяжении ряда лет серьезным вызовом для правоохранительных органов являются преступления, совершаемые с помощью информационно-коммуникационных технологий. В 2024-м были задержаны 58 курьеров, посланных телефонными мошенниками за деньгами к обманутым гражданам. Активность злоумышленников в этой области возрастает с каждым годом.

Большая работа проводится правоохранительными органами по информированию населения о том, как не попасться на удочку кибермошенникам. Однако надежный барьер, как прозвучало, можно поставить только общими усилиями, с совершенствованием законодательства и развитием технологий защиты.

Также Александр Речицкий пояснил, что в Государственной Думе ФС РФ сегодня находится законопроект, предусматривающий так называемый период охлаждения: человеку дается дополнительное время, чтобы еще раз подумать, куда он переводит деньги и для чего.

Контрольная работа

Крайне важным направлением в деятельности полиции остается защита интересов государства в экономической сфере — в 2024-м выявлено более двух тысяч преступлений этой направленности. Повысилась эффективность работы по пресечению хищений в бюджетной сфере, на постоянном контроле находится освоение денежных средств, выделяемых на реализацию нацпроектов.

За несение службы в зоне СВО 73 сотрудника органов внутренних дел региона были удостоены государственных наград. Что касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков, то здесь полицией осуществляется масштабный комплекс мероприятий, в том числе вместе с общественностью. В результате выявлено свыше пяти тысяч таких преступлений, большинство которых связаны непосредственно со сбытом.

Начальник ГУ МВД по краю также сделал акцент на том, что в преддверии 400-летия Красноярска в 2028 году надо обратить внимание на несоответствие пропускной способности дорожной сети возрастающему количеству машин. Если не решить проблему, то по столице региона через несколько лет можно будет комфортно передвигаться на авто только в ночное время.

А еще Александр Речицкий напомнил: при поддержке депутатов Законодательного Собрания в прошлом году был принят 31 нормативно-правовой акт, в том числе семь законов Красноярского края, касающихся правоохранительной деятельности, дополнительных мер социальной поддержки сотрудников, развития КАС «Безопасный город», народных дружин.

«Главная наша задача — это обеспечить закон и порядок, безопасность для всех жителей», — подвел итог Александр Речицкий.

Спикер Алексей Додатко поблагодарил его за содержательный доклад, где была объективно представлена информация «не только о результатах и достижениях, но и о том, что еще предстоит сделать».

Помощь депутатов

Когда дело дошло до обсуждения, его открыл председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. Он предложил правоохранительным органам больше внимания уделять хозяевам автомобилей с «красивыми» номерами, но, вопреки правилам, с полностью затонированными стеклами. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев поднял тему необходимости взаимодействия полиции с «Почтой России», чтобы почтальоны, доставляющие пенсию на дом, были под надежной защитой.

Депутат Елена Пензина спросила у «главного полицейского» о том, как удается справляться с кадровыми проблемами, а Алексей Бойков вернул его к вопросу о мигрантах. Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова задала вопрос о контроле за незаконной добычей охотничьих ресурсов, в первую очередь дикого оленя.

В обсуждении также приняли участие глава комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш, Анатолий Самков, Виктор Кардашов, Сергей Сизоненко и другие депутаты.

Вице-спикер Дмитрий Свиридов отметил, что работа полиции в крае организована очень качественно. «Я, как депутат, который особенно переживает за северные территории региона, констатирую, что Север получает достаточно внимания в этом отношении, — сказал Дмитрий Викторович. — Тем не менее вопросы, связанные и с кадровым обеспечением подразделений полиции, и с организацией службы, требуют от региональной власти особой поддержки».

В завершение Александр Речицкий заверил: на территории региона «стабильная оперативная обстановка».