Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Политолог Рар: Мюнхенская конференция может обозначать конец отношений ЕС и США

МЮНХЕН, 16 февраля. /ТАСС/. Мюнхенская конференция по вопросам безопасности в нынешнем году может означать конец трансатлантических отношений. Такое мнение высказал германский политолог, председатель Евразийского общества в Берлине Александр Рар.

"Мюнхенская конференция по безопасности 2025 года обозначает, возможно, конец трансатлантических отношений. Европейцы, которые вчера как вассалы повиновались Вашингтону, теперь, устами своих политиков, рвут отношения со "старшим братом", - написал Рар в своем Telegram-канале. Европа, в отличие от Америки, по его словам, не смирится со "сделкой" с Россией.

Политолог полагает, что для России это значит, что ее главный соперник уже не США, а Евросоюз. Берлину, по мнению Рара, не стоило бы отказываться от своей прежней, успешной, посреднической роли между Россией и Западом. "Поведение Германии связано с радикальной идеологизацией ее политики за последние годы", - подчеркнул он.

Рар также добавил, что в ближайшие дни Евросоюз предпримет некоторые шаги по "разводу" с США по вопросу отношений с Россией. Эти шаги, по мнению Рара, смогут продвинуть Европу на пути к созданию собственной, отдельной от американской НАТО, армии", - констатировал Рар.

"Евросоюзу на этой почве грозит раскол. Кроме того, возникнет вопрос финансирования", - указал эксперт.

Мюнхенская конференция по безопасности была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как "заседание представителей оборонных ведомств" стран - членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные и личные встречи политиков, которые обсуждают новые инициативы в сфере политики безопасности. Россия участвовала в форуме с конца 1990-х годов. В последние годы официальные представители РФ не принимали участие в конференции.