Председатель НОМ Брод: Поправки в избирательное законодательство уточняют существующие правила

Поправки в избирательное законодательство уточняют и систематизируют существующие правила, включая дистанционное открытие избирательных счетов и изменения в бюллетенях для россиян за рубежом, заявил председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Поправки в избирательное законодательство в основном систематизируют существующие правила и практики, указано на сайте НОМ.

Одно из предложений ограничивает проведение дополнительных выборов депутатов Госдумы в год, предшествующий основным выборам, что также касается региональных и муниципальных выборов.

В случае принятия этого законопроекта, в текущем году не будут назначены довыборы по одномандатным округам, несмотря на существование вакантных мандатов.

Поправки касаются и голосования россиян за границей. Бюллетени для них будут содержать только фамилии первых пяти кандидатов партийного списка. Также предлагается запретить пожертвования партиям от иностранных агентов и их аффилированных организаций, что ранее было предусмотрено только для избирательных фондов.

Введение дистанционного открытия избирательных счетов, которое может применяться с 2025 года, позволит кандидатам экономить время на взаимодействие с банками. Также предложено уточнить формат электронного голосования, включая использование бумажных бюллетеней по решению ЦИК.

Как отмечает Брод, поправки направлены на цифровизацию избирательного процесса без радикальных изменений. Он заявил о важности видеофиксации партийных мероприятий для предотвращения процедурных нарушений.

Брод также предложил обсуждение поправок с привлечением экспертов избирательного права.

Напомним, группа депутатов и сенаторов вечером 13 февраля внесла в Госдуму большой пакет поправок к избирательному законодательству и законодательству о политических партиях.

Так, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность использования бумажных бюллетеней на выборах в федеральные органы власти.

Также правительство России предложило законопроект, который позволит гражданам отказываться от рекламных обзвонов и рассылок, защищая их от нежелательных звонков без согласия.