Депутата Напсо, два года не ходившего на заседания, могут лишить полномочий
Совет Госдумы рассмотрит вопрос о лишении депутатских полномочий Юрия Напсо. Об этом сообщили в пресс-службе палаты.
Согласно сообщению, Комиссия по Регламенту подготовила предложения по вопросу неисполнения депутатом обязанности лично присутствовать на пленарных заседаниях и заседаниях комитета. Думские правила гласят, что за это предусмотрена ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий.
Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и по вопросам депутатской этики данные предложения поддержали, отметили в пресс-службе.
Председатель палаты парламента Вячеслав Володин и Совет ГД ранее дали поручение на эту тему в связи с тем, что депутат Напсо около двух лет не принимал личного участия в работе Думы и находится за пределами РФ. Как уточняется, поручение было дано главе Комиссии по Регламенту Виктору Пинскому.
Пинский, слова которого привели в пресс-службе, пояснил, что по закону "О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ" полномочия депутата могут быть прекращены Госдумой досрочно по инициативе Совета, фракции, в которой он состоит, комитета или комиссии, членом которых он является. Решение при этом может быть принято в случае неисполнения им в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей, а именно - посещения пленарных заседаний, работы в комитетах и комиссиях, проведения личных приемов и встреч с избирателями.
Кроме того, ранее Госдумой было принято решение, что все заседания комитетов проходят при обязательном личном присутствии депутатов.
Окончательное решение о досрочном прекращении полномочий коллеги депутаты примут на пленарном заседании.
Напомним, что в ГД были случае лишения мандатов за прогулы. В ноябре 2023 года депутаты на пленарном заседании приняли постановление о досрочном прекращении полномочий Вадима Белоусова, а также постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Василия Власова.
Основанием для досрочного прекращения полномочий, как подчеркивается в решении комиссии, стало неисполнение в течение 30 и более календарных дней обязанностей депутатов принимать личное участие в заседаниях комитетов и комиссий, членами которых они являлись.
"Если мы видим ситуацию, когда депутат ведет себя безответственно: не посещает пленарные заседания, не работает в рамках комитетов и комиссий, не поддерживает связь со своими избирателями, - он должен знать, что есть нормы закона, по которым с него спросят, - подчеркнул тогда Вячеслав Володин. - Депутаты Белоусов и Власов систематически не выполняли свои обязанности".
Кампанию против прогулов глава палаты парламента начал еще на старте своей работы на посту спикера. Госдума в начале седьмого созыва приняла поправки в свой регламент об ужесточении депутатской дисциплины. В соответствии с ними депутат-прогульщик может быть оштрафован на одну шестую часть зарплаты за каждое пропущенное без уважительной причины заседание. Среди уважительных причин - болезни и командировки. И если раньше полупустые залы были обычным явлением, и депутаты бегали по залу, нажимая кнопки за коллег, то после нововведения посещаемость серьезно повысилась.