"Змея, поглощающая сама себя". Захарова о Мюнхенской конференции

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая, по ее оценке, превратилась в мало кому интересную площадку без научного подхода и культуры общения.

"Змея, поглощающая сама себя". Захарова о Мюнхенской конференции
© ТАСС

"Там (на Мюнхенской конференции - прим. ТАСС) делают ставку на киевский режим, а не на политику безопасности. На мой взгляд, это колоссальная ошибка самого формата, который из научной или научно-политической, обзорной аналитической деятельности превратил самих себя в инструмент реализации абсолютно разрушительного курса в первую очередь для безопасности Европы", - отметила дипломат на брифинге. По ее словам, с Мюнхенской конференцией произошла "фантастическая история, но как раз про змею, которая сама себя не только укусила за хвост, но и начала сама себя поглощать".

Официальный представитель МИД РФ предложила организаторам дискуссии вариант, как "поменьше тратиться": "Если им нужна какая-то площадка, чтобы ругать Россию, поставили бы микрофон, подходили бы и каждый куда доплюнет, туда и попадет". "А если это рассматривается как возможность и попытка решить поставленные и заявленные вопросы, связанные с безопасностью, тогда надо разговаривать и серьезно, и взаимоуважительно, самое важное - на научной основе, с учетом практики, с учетом опыта, а не на псевдонаучной, антинаучной основе, пренебрегая и опытом, и реалиями дня", - уверена она.

"Когда-то Мюнхенская конференция была местом серьезного обсуждения вопросов международной политики, когда давали возможность для откровенного диалога, когда это не превращалось в просто монолог, когда это не было местом травли, а была возможность обсуждать насущные проблемы, говорить о проблемах Европейского континента и его безопасности, откровенно, открыто, искренне приводить факты, а не зачитывать те методички, которые из одного брюссельского центра делегации стран Запада получали, расписанные по ролям", - заметила Захарова.

Ошибка формата

"Еще одна ошибка этого формата заключается в осознанной линии на неприятие многополярности и не обсуждение этой темы все последние годы", когда "только пели гимн миропорядку, основанному на правилах, даже не задумываясь о том, к каким последствиям это приведет", продолжила официальный представитель МИД РФ. Она уверена, что сегодняшняя повестка дня - это "многополярность, наличие разных центров экономического развития, флагманов мировой экономики, флагманов научного, технического развития, центров цивилизационного импульса". "Вот что нужно обсуждать, а не то в очередной раз, как повыше подставить табуреточку [Владимиру] Зеленскому, чтобы он что-то продекламировал", - указала Захарова.

"Сегодня углубленного осмысления требуют евразийская безопасность, преодоление современных практик неоколониализма, пути демократизации международных отношений, построение более устойчивого и справедливого мироустройства на базе сосуществования нескольких центров силы в различных регионах мирах, создание новой архитектуры международных организаций", - уверена дипломат. "Именно эта повестка является интересной, востребованной, она является приоритетной для нашей страны, для многих наших партнеров, для мирового большинства", - подчеркнула Захарова.

По ее оценке, "мало кому, кроме узких специалистов, интересны дебаты о трансатлантических отношениях, о том, как либеральная прослойка коллективного Запада собирается выживать в многополярном мире, о чем довольно сумбурно, без концептуальной стройности, в сугубо пропагандистском жанре говорится в докладе к нынешней конференции". "Могли бы обсудить проблематику USAID (Агентство по международному развитию США - прим. ТАСС), как агентство по международному развитию превратилось в банкомат по оплате свержения режимов, вмешательства во внутренние дела и дестабилизации ситуации", - посоветовала дипломат.

Форумы, где есть научный подход

Теперь, уверена Захарова, другие площадки играют ведущую роль в международных дискуссиях. Для примера она привела Валдайский форум в РФ, конференции, проводящиеся в Белоруссии, Индии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции.

"Там нет улюлюканья в зале, когда произносятся вещи важные, но не совпадающие с представлением какой-то группы стран. Там не сидят проплаченные товарищи, которые начинают хлопать дверьми или кричать, устраивать перформансы, когда выходят на трибуну спикеры, которые предлагают быть ближе к реальной повестке и к реальным событиям. Там есть культура, там она сохранилась и культивируется, культура диалога, уважения, обсуждения реальных проблем, а не вымышленных", - заключила официальный представитель МИД РФ.