В Госдуму внесен проект поправок по досрочным выборам и электронному голосованию
Дополнительные выборы депутатов всех уровней в год, предшествующий году проведения основных выборов, предложили не проводить. Такая норма содержится в законопроекте, который внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.
Предлагаемая норма касается как дополнительных выборов депутатов Госдумы, так и выборов депутатов законодательных органов регионов, представительных органов муниципальных образований. Исключение сделают для случая, когда в результате досрочного прекращения депутатских полномочий эти органы остались в неправомочном составе.
Бумажное голосование может проходить вместе с электронным, если так решит ЦИК
Кроме того, закрепляется, что на выборах депутатов Госдумы избиратели, проживающие за пределами российской территории, считаются приписанными только к федеральному избирательному округу. "Данная поправка обусловлена тем, что такие избиратели в соответствии с действующим законодательством получают избирательный бюллетень только по федеральному избирательному округу", - говорится в пояснительной записке.
Также в ней отмечается, что "с учетом сложившейся политической ситуации" при организации голосования на выборах депутатов Госдумы на зарубежных участках "изготовление и доставка избирательных бюллетеней нестандартного формата могут быть значительно затруднены или вообще невозможны, в связи с чем единственным способом обеспечить голосование на указанных избирательных участках является изготовление избирательных бюллетеней непосредственно зарубежными участковыми избирательными комиссиями".
В бюллетенях для голосования за пределами территории РФ под наименованием политической партии предлагается помещать только фамилии, имена и отчества первых пяти зарегистрированных кандидатов, включенных в общефедеральную часть федерального списка кандидатов. Информацию обо всех кандидатах из общефедеральных частей списков разместят в помещениях для голосования.
В поправках к закону "О политических партиях" уточняется запрет на пожертвования партиям, согласно которому не допускаются пожертвования не только от иностранных агентов, но и от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, а также от лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Авторы инициативы напомнили, что аналогичный запрет уже установлен относительно внесения пожертвований в избирательные фонды, фонды референдума.
Предусматривается возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов. Это должно сократить общее время при получении соответствующих услуг, а также исключит необходимость посещения отделений кредитной организации, в том числе находящихся в удаленных и труднодоступных местностях. Эксперимент по дистанционному открытию специальных избирательных счетов кандидатов проведут уже в 2025 году.
Еще одна новелла законопроекта состоит в уточнении понятий электронного голосования. Под ним предлагается понимать "голосование с использованием комплекса электронного голосования на избирательном участке и дистанционного электронного голосования с использованием информационно-телекоммуникационной сети и технического устройства избирателя". Закрепляется, что при проведении электронного голосования может проходить и голосование с использованием бумажных бюллетеней.