Депутаты предложили расширить основания для открытия консульских учреждений РФ

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, направленный на устранение ряда пробелов в правовом регулировании консульской деятельности. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Депутаты предложили расширить основания для открытия консульских учреждений РФ
© Парламентская газета

Законопроектом предлагается расширить в Консульском уставе РФ перечень оснований для открытия российского консульского учреждения. Сейчас его можно открыть по решению Правительства РФ на основании международного договора с иностранным государством. Законопроектом предлагается разрешить открытие консульства по решению кабмина, без наличия международного договора.

Также законопроектом предусматривается расширение перечня субъектов, через которых подведомственное предприятие оказывает содействие российским загранучреждениям — в том числе через самостоятельные юридические лица, созданные на территории иностранных государств, которые являются дочерними, зависимыми организациями по отношению к хозяйственному обществу, а также с привлечением иных третьих лиц.

Законопроект уточняет круг лиц, в интересах которых консульское должностное лицо совершает нотариальные действия, и приводит его в соответствие с аналогичным перечнем лиц, утвержденным Основами законодательства РФ о нотариате.

Для отдельных российских загранучреждений предусматривается возможность утверждения тарифов сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, руководителями консульских учреждений. Эти изменения актуальны для Генерального консульства РФ в Гонконге и для запланированного к открытию консульского учреждения в г. Мале на Мальдивах.

Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования.

Законопроект разработали, в частности, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, первый зампред комитета Алексей Чепа, член комитета Мария Бутина и другие депутаты Госдумы.