Госдума приняла законы о борьбе с финансированием экстремизма

В России на законодательном уровне закрепят понятие "финансирование экстремистской деятельности", что позволит более четко и эффективно выявлять, пресекать и наказывать подобные преступления. Вводится и наказание для банков за нарушения в этой сфере. Пакет законов об этом приняла Госдума, документы прошли сразу второе и третье чтение.

Госдума приняла законы о борьбе с финансированием экстремизма
© Российская Газета

Новые законы расширяют сферу применения антиотмывочного законодательства. Официально появится новое направление - по противодействию финансированию экстремистской деятельности.

Как пояснил "РГ" член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР), фактически этот пакет законов представляет собой комплексный подход к борьбе с экстремизмом, "направленный на перекрытие каналов финансовой подпитки для тех, кто ставит под угрозу стабильность и безопасность страны". Благодаря одобрению новых мер удастся создать правовую базу для оперативной работы Росфинмониторинга и других контрольных органов, добавил депутат. Это расширит их полномочия и возможности в выявлении подозрительных транзакций и финансовых потоков.

По словам Чаплина, важным аспектом является расширение оснований для включения физических лиц в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму. "Это позволит оперативно блокировать их финансовые активы и препятствовать дальнейшей противоправной деятельности", - уточнил он.

Также предполагается расширение взаимодействия Росфинмониторинга с финансовыми организациями, правоохранительными органами и международными партнерами - это также усилит возможности по выявлению и пресечению финансирования экстремизма как внутри страны, так и за ее пределами.

"Безусловно, усиление контроля за финансовыми потоками, направленными на поддержку экстремистской деятельности, имеет прямое отношение к предотвращению террористических актов, разжигания межнациональной и религиозной розни, организации массовых беспорядков и других деструктивных действий", - резюмировал член бюджетного комитета.

Первый зампред Комитета по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина") вкратце обрисовал суть изменений: "Мы делаем Росфинмониторинг ответственным за противодействие любым денежным операциям, связанным с терроризмом и экстремизмом". "Финансовая разведка таким образом превращается во вполне силовое ведомство, способное отслеживать банковские счета, если есть подозрения, что их используют для противозаконной деятельности", - уточнил депутат.

Он не исключил, что в будущем появятся еще и функции закрывать эти сомнительные счета закрывать или изымать с них деньги в пользу государства. "Но это, возможно, в будущем, пока такие опции не обсуждаются, - добавил Журавлев. - А вот ответственность для банков, которые, вопреки нынешним реалиям, будут стараться по-прежнему сохранять тайну вкладов, в этом документе уже предусмотрена: штраф до миллиона рублей и фактическое закрытие на срок до 90 суток. Так что рычаги влияние вполне ощутимые, банковская сфера должна все-таки работать в интересах государства, а не наоборот".