МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации обсудит на пленарном заседании 12 февраля обращение палаты к правительству РФ и региональным органам власти по вопросу о создании условий для изучения русского языка мигрантами, проживающими в России. Соответствующий вопрос включен в предварительную повестку пленарного заседания.
Глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в беседе с корреспондентом ТАСС пояснила, что обращение связано с законом, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. Документ вступит в силу с 1 апреля 2025 года.
"В обращении мы четко указываем на создание соответствующих условий для изучения иностранными гражданами русского языка, в том числе что необходимо обязательно учитывать успешные практики субъектов, которые есть сегодня в стране, в том числе подготовительные классы, межшкольные классы. Говорим, что нужно приобщать к традициям, обычаям российского общества, привлекать Международную организацию по русскому языку, чтобы они проводили подготовительную работу в странах, с территории которых иностранные граждане приезжают в Россию", - сказала Гумерова.
По ее словам, необходимо "облегчить участь ребенка, который приходит в школу, не зная языка, и становится объектом насмешек и гонений". "Мы должны профилактировать возникновение таких ситуаций. А если так случилось - открыть окно возможностей, чтобы подтянуть ребенка до нужного уровня. Будем собирать все лучшие практики и помогать регионам", - сказала глава комитета по образованию.
В конце декабря СФ одобрил закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко тогда подчеркнула, что необходимо сделать все необходимое, чтобы создать условия для адаптации детей иностранцев, проживающих в России на законных основаниях. Она поручила подготовить постановление СФ, в котором изложить позицию сенаторов по этому вопросу и направить его в правительство, в органы образования и региональные органы власти.