В феврале начинается обсуждение проекта новой модели высшего образования

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что общественное обсуждение проекта изменений в Закон об образовании в части новой модели высшего образования планируется начать уже в этом месяце.

В феврале начинается обсуждение проекта новой модели высшего образования
© Российская Газета

"По многим направлениям бакалавриат так и не стал самодостаточным образованием, который понимают и признают работодатели, - отметил Фальков на "правительственном" часе в Госдуме. - В бакалавриате не предусмотрена конкретная специализация, и в результате студентам приходится массово "доучиваться" в магистратуре".

Министр подчеркнул, что никакое технологическое лидерство невозможно, если система образования готовит тех, кто может лишь обслуживать завезенные технологии.

"Система образования должна отвечать приоритетам общества и государства, а не представлять собой слепое копирование чужого опыта", - добавил Валерий Фальков.

Он обозначил ключевые отличия новой модели высшего образования от существующей системы высшего образования.

Новый единый уровень - высшее образование

Новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов. Например, это будет просто "инженер", а квалифицированный "горный инженер", "учитель математики", "молекулярный биолог". Так, открывая диплом, работодатель сразу поймет, кто к нему пришел, с какой квалификацией.

Сроки образования

Для большинства ключевых специальностей - инженеров, врачей, учителей - срок обучения составит до 5 лет. Но будут и более короткие программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Для освоения особо сложных видов деятельности, например, в фундаментальной инженерии, предусмотрены более длинные сроки.

Магистратура - для углубленных знаний

Это уровень образования будет предназначен преимущественно для тех, у кого уже есть практический опыт работы по специальности. Магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база.

Аспирантура - отдельный вид образования

Из третьей ступени высшего образования, как сейчас, аспирантура станет отдельным видом профобразования, нацеленным на подготовку ученых и исследователей. Главный критерий эффективности - успешная защита диссертации.