Сенатор Клишас: Суверенитет государства связан с защитой прав отдельных граждан
Тезис о том, что суверенитет принадлежит народу, а права и свободы — отдельным частным лицам, который долгое время считался бесспорным, сегодня в сфере юридической науки является все более дискуссионным. Об этом 10 февраля на круглом столе в Институте государства и права Российской академии наук, организованном при участии Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, заявил глава комитета Андрей Клишас.
Перед учеными и законодателями возникают новые вызовы. Сегодня все по-другому смотрят, например, на Вестфальский мир, который когда-то был огромным шагом вперед, сказал сенатор. Тогда фактически было провозглашено, что субъектами международных отношений являются не государи и правители, а государства — соответственно, и понятие суверенитета стало ассоциироваться именно с государством.
Дальше, напомнил Клишас, процесс осмысления развивался — появилась концепция, что суверенитет принадлежит народу. При этом в разных странах это находило различное отражение. В Великобритании, например, это выражалось в положении, что суверенитет принадлежит парламенту.
В России с советских времен установлено, что суверенитет принадлежит народу. При этом, как отметил Клишас, в отечественных вузах юристов всегда учили так: суверенитет принадлежит народу, а права и свободы — отдельным частным лицам. И хотя долгое время этот тезис считался бесспорным, сейчас это не так, считает парламентарий.
«Нарушение суверенитета государства в конечном итоге ведет к нарушению прав отдельных лиц», — подчеркнул Клишас, добавив, что современная «практическая политика говорит о том, что это действительно так».
Сенатор отметил, что изменения международных отношений, связанных прежде всего с навязыванием однополярного мироустройства, «привели к эрозии формы и политического содержания понятия «суверенитет». Начиная с развала Югославии, стало привычным вмешательство во внутренние дела государств, а для целого ряда государств была провозглашена идея так называемого ограниченного суверенитета, заключил он.