США и страны Запада оказывают сильное политическое и экономическое давление на страны, которые разделяют позиции Москвы и продолжают дипломатическое сотрудничество с Россией. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов в беседе с корреспондентом ТАСС, приуроченной к отмечаемому 10 февраля Дню дипломатического работника.
По словам дипломата, с изменением геополитической ситуации отношения представителей целого ряда западных стран с российскими дипломатами в Женеве изменились. В частности, они не идут ни на какие дипломатические контакты с РФ, за исключением тех, которые проходят в рамках работы международных организаций и сессий различных органов. В то же время в международной Женеве остается большое количество дипломатических представителей, которые понимают Россию и разделяют ее позиции. К ним в том числе относятся страны глобального Юга, Азии и Африки, указал Гатилов.
"Не всем им легко приходится, потому что на них оказывается очень сильное давление со стороны Запада и Вашингтона, которые пытаются всячески отстранить их от сотрудничества с нами под политическими предлогами, с помощью экономического, финансового давления. Мы все это понимаем и пытаемся со своей стороны оказать им содействие, противодействие этому нажиму, который они ощущают со стороны, прежде всего американцев. А они делают это беззастенчиво, открыто, прямо нажимая на эти стороны, оказывая давление и грозя соответствующими санкциями. С этой точки зрения ситуация сложная", - пояснил дипломат.
Постпред отметил, что попытки противостоять этому давлению предпринимаются и в рамках взаимодействий внутри Группы друзей в защиту Устава ООН, которая уже насчитывает порядка 20 стран. "Мы регулярно встречаемся, обсуждаем различные вопросы, сейчас вышли на очень хороший уровень координации и согласования совместных заявлений по различным вопросам", - сказал Гатилов.
"Главным образом это касается правочеловеческой тематики. Сейчас на сессии, которая открывается в Совете ООН по правам человека, мы уже договорились о том, что мы выступим с десятком совместных заявлений по различным пунктам повестки дня сессии", - уточнил дипломат.
Группа друзей в защиту Устава ООН была создана в 2019 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по инициативе тогдашнего главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. В нее входят Алжир, Ангола, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Палестина, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Никарагуа, Россия, Сент-Винсент и Гренадин, Сирия, Экваториальная Гвинея и Эритрея. Согласно принятой группой в ноябре 2022 года декларации, ее участники всерьез озабочены непрекращающимися попытками ряда стран подменить закрепленные в Уставе ООН принципы так называемым миропорядком, основанным на правилах, который по-прежнему не имеет четкого содержания, не обсуждался и не пользуется одобрением широкого круга государств - членов ООН.