В правительстве области обсудили Стратегию государственной политики России в отношении российского казачества до 2030 года

В правительстве Тамбовской области на заседании рабочей группы по вопросам взаимодействия с казачьими обществами обсудили реализацию Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года и патриотическое воспитание детей и молодежи. Заседание провёл временно исполняющий обязанности заместителя главы региона Алексей Бибичев.

В правительстве области обсудили Стратегию государственной политики России в отношении российского казачества до 2030 года
© Администрация Тамбовской области

Сегодня казачество играет большую роль в общественно-политической жизни России. Казаки, как и в прежние времена, верой и правдой служат интересам нашего Отечества, возрождая славу России, традиционные семейные ценности.

В настоящее время на территории области действуют 15 казачьих обществ. Численность казаков в регионе превышает тысячу человек.

В разных образовательных организациях Тамбовской области создана система казачьего воспитания подрастающего поколения. Образовательные программы с казачьим уклоном действуют в четырёх ссузах, кадетской школе-интернате имени графа И.И.Воронцова-Дашкова, Уваровском кадетском корпусе имени Святого Георгия Победоносца.

Казаки на регулярной основе принимают участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении православных и государственных праздников. Сотрудникам МЧС они помогают обеспечивать пожарную безопасность. На территории нашей области есть два казачьих общественных объединения, входящих в состав добровольной пожарной охраны.

Некоммерческие организации, занимающиеся развитием казачества в области, ежегодно направляют заявки на участие в конкурсном отборе социально ориентированных НКО по предоставлению субсидий из областного бюджета. В 2024 году поддержку получили Тамбовское Отдельское казачье общество – более 1,3 млн рублей и Моршанское городское казачье общество – более 1,1 млн рублей.

С первых дней специальной военной операции казаки включились в ее поддержку. Они собирают и доставляют гуманитарную помощь бойцам на передовой, а также жителям освобождённых территорий. Многие казаки с начала СВО находятся на линии фронта. Вернувшимся домой бойцам помогают в трудоустройстве.

Все эти направления легли в основу Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года.